《我不是药神》有哪些社会现实意义?

山上的卡夫卡
2018-07-06 23:11:03

影片的英文翻译是《Dying to Survive》,以陆勇为人物原型,围绕着慢性粒细胞白血病靶向药“格列宁”,病患、陈勇、假药贩子、正版药公司、政府多方角色进行描绘。“为了救人而犯法,算犯法吗?”仿制药泛滥,瑞士公司的研发投入就应该白费吗?片中各方利益汇集的时候,人类的社会制度似乎打上了死结。

可是,希望永远是存在于未来语境的词汇,就像19世纪经典物理学家们宣称物理学的大厦已经完工的时候,量子物理时代便随之袭来。即使人类在问题中发展,现在人类的生存的环境条件也比几十年前好了许多。我们除了“药神”式英雄,更有制药学人士在研发新药,降低成本。在新药价格高昂的时候,旧药的普及率已悄然上升,患者的整体生存水平比以前提高了。

而公共管理者的角色,则可以优化资源配置,提高资源效率,无论是激励科技进步,还是通过协调药厂和病患的关系,都会增加药品的普及率。

如果你就是本部影片的导演或者演员,通过文化产业,让人们意识到目前我们面临的问题,哪怕多一个人、多一分钟充满爱,谁知道那一份爱会像蝴蝶翅膀一样扇动出多大的未来呢?

最近看人本主义心理学先驱阿德勒的书,他说奉献才是真的使生活充满意义啊。而奉献让人们有一个共同目标,使处于人类社会不同分工的人得以合作,合力推动人类社会的发展,反过来也使个体受益。

宁浩、徐峥这次没有带来黑色幽默,他们让观众在电影院流下了眼泪。

痛苦的经历是人类同理心来源。

世界上抗争命运的人很勇敢,

帮助别人抗争命运的人很感人,

潜心发现其中深层原因并改良的人很伟大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列