我不是你的眼泪

玫瑰
2018-07-06 看过

电影并没有让我像今年看的第一部电影《芳华》那样哭到惨绝人寰,不能呼吸。但是电影院里确实有很多人都在流眼泪。我看见坐在我前方的一个大妈用手背用力摸开眼泪,我听见过道对面的姑娘甚至开始抽泣。

我一直在脑海中想到的是,看见一个好人也许真的是一件很简单的事,但是使命感真的不是谁都能背的起来,谁都能背的下去的东西。对吗?我们都觉得电影好兴许是因为它弥补了社会现象的缺口,我们从中找到了那个愿意真心对你好的老板,他用心,他有情有义,他还很公平。又或许是因为我们从中找到了一颗救命稻草,它能让我们摆脱从前的苦难生活,让我们从此更有价值,从今天起有价值;让我们对明天有所期望,让我们未来的生命更加有意义,更丰富,更加绚丽多彩。

正因为影片中的病人们内心都有所期待,它才鲜活起来,程勇这个小人物也一起鲜活起来,他的改变似乎只用了几秒钟。他太需要钱,因为钱能救老爷子的命。大多数时候,危难来临的时候,我们总是这样,看到一根稻草就立即去抓,管它什么后果,管它什么将来,管它什么以后,所以大抵其实我们都是在乎当下更多的人。程勇抓住了救命的药,而需要药救命的人们,同时也抓住了他。

想起几年前母亲生病,急需输血,但医院声称血库里的供血不足,有钱也无法买到血,除非家里有人有献血证,有互助单。那时候我知道,这个世界上有时候绝对也有钱买不到的东西,钱不一定能救命。对吧?最后,我去献血,拿互助单,医院才认为病床上的母亲有资格被急救。这个世界公平吗?活着的人公平吗?因病死去的人会感到遗憾吗?只有遗憾,才能让人的真实感情泾渭分明。当受益去世的时候,当他的妻子说“it is too late,leave alone”的时候,我在想,程勇有错吗?当程勇拿着钱漠然离开的时候,我又在想,他终于又要背起那个所谓的沉重的使命感了。他理应该吗?他不关心他儿子的眼泪和不舍吗?为什么必须有一个人站出来为所有人扛起未来和希望?因为他是一个好人,因为他卖的药价格低,最后他好到自己贴钱。而他也只是淡淡说了一句,就当是我还给他们的。

他享受吗?他觉得值得吗?他觉得他的力量能够为大家的生命至少起到一点点改变的作用吗?其实他自己也不知道。最后,夹道而站的病人们给了他肯定的回答。他第二次留下了眼泪。因为,用真心坚持付出就会有回报。从中我们或许更多的看到了自己的付出,对工作,对家庭,对爱情,对亲人,冥冥中我们也总是能够轻易相信,再坚持一会儿,我就能成功啊!再忍一会儿吧,我的明天一定更好啊!

当黄毛剃掉头发决定回家的时候,他终于还是永远留在了家人们以为他死了的回忆里。我一度认为他的人设是最成功的。为什么他会自己开车想着去救程勇一命呢,慧姐起初介绍的时候就说了,农村人,生病了不想拖累家人自己跑出来了。因为穷,无法坦然承受别人对他的好;因为穷,不愿意欠对他好的人的人情;因为穷,总是极端解决问题,也总以为这样能侥幸逃脱自己的宿命,总以为这样自己就能一步登天,总以为自己能一口气还完所有的债。可是,谁要他还了?

当《感恩的心》倏然响起又快速结束的时候,我甚至以为散伙饭那天,应该响起郑钧的《天下没有不散的宴席》。

但愿这部电影能为我们平凡的人生,闪烁出些许光芒。那些继续坚守心里的纯真年少,那些愿意为朋友两肋插刀的义气,那些坦诚相对喝酒对月的夜晚,那些一个电话就能冒大雨来为我送献血证的朋友,那些有情有义的又触手可及的年年岁岁。

如果你渴望活着,就一定要用力活下去,至少今天要比昨天更努力。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列