病与药

薛寒冰·青岛
2018-07-06 看过

很久没有因为一部电影哭了。

许是因为近几年许多电影内容更多倾向于模仿或抄袭的缘故。于是似乎,这种真情实感翻拍而来的电影,总会具有一股子不知名的感染力。记得上次在剧院里哭,是跟哥哥一起看《滚蛋吧,肿瘤君》,而这次,《我不是药神》,竟也是因为一部与疾病有关的真实翻拍的影片。这两部影片,都与人最鲜活的性命相关联,可是不同的是,前者给我的更多是那句“死只是一个结果,怎么活着才是最重要的”而后者告诉我的则是那句“他只是想要活着,犯了什么罪”。

是因为时间在不断流逝,我在不断长大,导致“哭”则逐渐成为了一个仿佛看似遥远的字吗?感觉自己仿佛很久没哭了。可是在看《我不是药神》时,“哭”却成为了一个与我而言,亲近的词汇。记得影片结束的时候,一同的伙伴都能说出自己是在哪段里被感动的,可是我在脑海里不断的过滤影片的内容,自问着“我究竟是在哪段被感动到的?”,后来我发现我竟哑口无言了。因为我仿佛被那个片子带入了。

最近几年,周围发生了许多事情。有的事,与疾病、病痛有关;有的事,与生命的活与不活有关,以及高中毕业以后周围一些人陆续进入打工体验生活的模式,我从他们口中听来的一些所谓的金钱的不易,诸如此类的种种,都在这几年里,接踵而来。或许是因为这些原因,我被电影所带入了。

记得前段时间听到了这样的一句话,大致是“所谓的到最后养老,就是有钱的买药来维持生命,没钱的大概只能在家静躺等待”,而今天在看这部电影时,脑海中便不断涌现着这句话。因为好像,道理,就是这个道理。这个世界,又是多么物质的一个世界?钱穆曾经在文章中提到过人生的三个境界,排在人生第一境界的就是“物质”,他说人生的第一境界就是被各种各样的“物”所填满的,因为只先有了“物”才会有第二境界中的“人”,而所谓的第三境界是纯精神化的。记得有句话说的好啊,“世界上只有一种病,就是穷病”,而又有一句话是这样说的“救急不救穷”,于是又导致了多少人的痛苦?我暗自感叹这个电影的勇敢,居然这么赤裸裸的将现实公布于众。将我们每个人都早已认知到的事实,却不愿提起的事实,这么明晃晃的呈现在了我们的面前。

一同的伙伴跟我说,她们多被那个奶奶在警局里劝说警察不要再抓卖假药的了,和黄毛为掩护程勇而最后被车撞死后的场景而感动。我虽也在那些被这些场景所感动的人群中,可是最令我难以克制的场景,是他们开始在各个省份的群里散播可以卖药的消息时得到接踵而来的回复的那一刻。荧幕所呈现给我们的那个电脑屏幕上接踵而来的弹动消息,就那么一个又一个的打落在我的心上。

这个世界上究竟有多少人,身患难以治愈的疾病?又究竟有多少人,有病难医治?又究竟有多少人,可以医治却因为没钱?而这些人中,他们又是多渴求着活着的一丝希望呢?

“渴求活着的一丝希望”让我不禁想到前段时间听到的那句“人老了,总被骗,自己也知道对方是骗子,可是相信他们,还不是因为希望能多陪伴孩子孙子几年”。

我也暗自赞叹着这个电影,因为它将人与人之间的情与义展现在了我的眼前,并毫不掩饰着人贪婪的本性。

而所谓的性命,又是多么珍贵?我在这个电影里看到了失望和绝望,但同样在最后我还是看到了一丝希望。可是反来想起,若一部影片所陈述于你的现实让你感受不到希望,那么这个世界,到底会多么令人窒息呢? 要我说,《我不是药神》和《滚蛋吧!肿瘤君》应该连在一起看。

因为前者会告诉你,身患难治之症不可怕,因为在这个社会的运行规则中,只要你有钱你就可以得到有效治疗,而所谓的人性本善,在这个现实背景下又凸显的是多么的可贵;而后者会告诉你,身患绝症却不能绝望,我们仍要乐观积极的面对着这个世界。

《我不是药神》的主题曲,已经被我在歌单中单曲循环了好几天,大概喜欢曲子和喜欢这部电影的原因一样吧。或许只是因为它们没有华丽的辞藻,没有华丽的音效,更没有什么华丽的演员和场面,但仅仅就是因为真实。仅仅因为,它够真实够具体够让我能被故事带入其中,即使,我没有身患病痛;即使,我也没有吃过印度药。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列