10年10个亿研发出来的新药,到底该如何定价?

萝卜丁
2018-07-06 23:04:41

用10年10个亿美金研发出来的新药在受保护期内可以以高销售价格来补偿过去10年新药研发花费的巨额投资,但是高昂的售价增加了病患的经济负担;仿制药的出现,让新药价格降低到原定价的1/10,大部分消费者会转向仿制药,这导致新药研发厂的利益受到严重影响,并间接降低研发其他新药的能力,恶性循环最终结果就是谁都没药吃,没病治。

那么新药到底该如何定价?这个问题在国际上也饱受争议。就像印度的仿制药厂违反原研药厂的知识产权,可是印度拒绝接受国际专利保护规则,专注于研发仿制药,大大降低原研药的价格,到底是对还是错?这并非是一个非黑即白的世界,太多太多的灰色地带,值得深思。

首先要声明的是,仿制药不是假药,仿制药在疗效上和原研药理和疗效应是一致的。所以中国前几年开始推进“一致性评价”标准,打击中国国内部分真正意义上的“假药”,即疗效上达不到和原研药一致效果的药品。也正是因为这个标准的出台,一大批“假药厂”倒闭了,中国的医药体系迎来了真正的春天。

好消息是中国从2015年开始陆续出台了很多利好国内新药研发,国外进口药加速审批的政策,让国人可以用到和国外同步的新药。政府在整个环节中起到正面积极的作用,从源头鼓励中国国内新药研发,增加政府基金支持,同时将高发病率的致命疾病用药纳入医保范围内,解决病患的看病难,看病贵问题。

笔者参加了几次国家食药监总局新药审批部门的闭门会议,被国内医疗体系改革的突飞猛进震撼到了,深化改革36条,加速新药研发,加快进口药审批,接受国外临床实验数据,推进药品上市持有人制度,两票制等等等。

总之,未来是充满希望的~!笔者作为一个泪点很低的人,全剧看完没有落下一滴眼泪,理智地分析完电影背后的含义。

笔者愚见。

我不是药神的更多影评