相信我,药神并没有那么有用。

Jump
2018-07-06 看过

药神是优秀的国产电影,这一点不可否认,也推荐大家看。主题敏感性是他跃升“高票”第一原因,演员第二。但是它并没有那么大的作用。

我不是药神

对底线的轻轻触及,并不会对社会产生什么影响。只是在这个娱乐至死的社会中产生一点谈资。这种讨论完全不像韩影《熔炉》《辩护人》等,这是一种强娱乐性的讨论,无数都不知道自己已经被戴上“穷病”高帽的人的娱乐。 药神主题是在触及国内某些“药价高”的问题,但是神来之笔的结局,并没有起到“批判”的作用,因为大众的知情权对抗性,会在完美解决方案的诱惑下减弱。

我不是药神

这是国内电影的妥协。我们似乎看到国产电影的一些“反叛”,但是很大一部分走上国内院线的电影都并不想受到“上面”的过分关注,因为生存还是死亡,他们说“我们需要被看到”。然而一部“反叛”的电影就是需要“上面”看到,这才是“反叛”的目的。 这里有人要说,不被观众看到,再“反叛”又有什么用。这是一个问题,中国导演应该思考这个问题。把问题想好之前,这属于消费公共情感,因为在这样一些敏感话题的现实背后,依旧存在受害者。在您获得某些商业成功之后,完全不能简单把“穷病”帽子戴着吃不起药的群众的头上。 这样的电影我们并不少。前两年触及拐卖儿童的片子《亲爱的》《失孤》等等,无一不是让走进影院的人哭着出来。但是这些电影让观众在影院留下眼泪和票房后,并没有产生很实质性的作用。所以给该部电影或者之前的国产电影扣上“改变中国电影”名誉,为时过早。这什么也没有改变,只能说有点进步,会开始进行敏感话题消费。 而把他和那些改变韩国法律的电影在内容上对比,它们把敏感话题接触解剖展现暴露,而药神只是接触。它像是展开了一面大旗,上面写着“我们说的就是药价高的敏感话题,政府已经解决了的药价问题”。然而要知道的是,就算药进了医保,依旧存在着用不起药的人。觉得编剧曾鸣说的“光明的尾巴”最为贴切,你要是希望批判,就别丢出一个模棱两可的“高大全”结局。 然而这毕竟是一部优秀的国产电影,因为话题触及率在国内几乎为零,所以有点创先进意味。去年也有一部触及医药问题的电影——《判我有罪》上映,但是票房只有几百万,片子烂也是事实。所以这突破四亿票房的药神,在国产商业类型片中算优秀的。 药神话题榜,还包括演员部分。全网几乎都在吹王传君,并不认为王传君有多出彩,片子里还是能够看到关谷神奇的影子。认为自己拍了一部抄袭的片子是在吃屎的演员,实在是有很强的自我认知能力,这点佩服。影视圈是需要这样的硬骨头,但是认为说了几句自己的“真想法”,就认为自己活成了自己,并不相信。而观众这次大肆的吹他,有多少不是因为他说了一句“我不喜欢”呢? 相反,真正觉得出彩的角色是片中饰演黄毛的章宇。从沉默不语充满敌意到一言不发直接舍命的情感变化,都是微妙但让人察觉的。酒桌上的愤怒摔杯和与程勇和解的调皮惊吓,都是出自浩子这样一个角色本身。

“黄毛”

和大家一样,期待着国产类型片能够像韩影一样在一定程度上改变法律和社会现状。但是对轻轻触及敏感话题的电影过度吹捧,只会得到更多的轻轻触及。 电影审查制度需要改变,电影创作本心也需要遵循。期待能够出现真实剖析社会问题的国产电影。

关注了解更多

我不是药神的更多影评