确实忍不住说两句

高祥雲
2018-07-06 22:56:54

关于这片子的好,可能已经无需赘述,确实是现实一种,还是悲情怜悯到无法让人去评头论足的一种现实,但还是忍不住要指出几点:

1.企业是需要赚钱的,更是需要被保护的,没有专利保护,生意无法赚钱,就不会有任何人去从事相关工作,这个世界可能很多常见的药都还没有,更多的人会在等死;

2.价格高不高企业有自己的账要算,反观政府的药监系统,高校科研系统要,医疗医院系统等,天天与药为伴,却高高在上,每年的各种经费支持如此庞大,却从来没有新药研发的责任,直接甩锅给药企,企业是需要自负盈亏的,人都是海归,设备都进口,时间一搞就是几十年,这些都是成本,药怎么可能不贵,医闹了,死人了,民怨了,解决不了就让社保来背锅,极其可笑,何其很畸形;

3.李乃文的角色确实夸张了,也许是影片为了梳理一个‘恶’药企的形象来抒发病患的可怜境遇,现实中药企确实很挣钱,但不会傻到到处去得罪客户,他们的确关心的是自己创新产品如何得到保障,否则未来再研发任何新药都无意义;

4.程勇把小孩送去了美国,进囚车前让带话告诉儿子‘爸爸不是坏人’,坏人肯定不是,但美国的教育体制下,对私人的,专利的保护是出奇严苛的,真有点矛盾,但也可能是影片想要表达明知不可为但不得不为的意思吧;

5.张长林的角色设定,太关键了,不仅树立了程勇虽然买‘假药’,但是是有良心的走私真药的良性角色设定,更重要的是让程勇这个角色从暴发户式的小药贩子成长具备为社会某种责任担当的‘伟人’,确实重要。

说多了,可怜,穷病,确实是大病,确实难治!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列