漫搵英雄淚

遲遲
2018-07-06 22:56:11
來自劇照

不得不承认,《我不是药神》,是有理由刷到9.0的高分。

好看的电影和好的电影不一样,好看可能因为颜值,身材,如果让梁朝伟,林青霞,张曼玉站在那,我就是看看也觉得过瘾。

但好的电影从来都是耐人寻味的。

剧情可看。

真人真事改编的情节,没有完全脱离生活本身,所以看不到太多浮夸浅薄的虚构。

徐峥饰演的主角程勇,一个带着痞气的底层小人物,他身上有蛮横无理,市井习气,也有作为儿子和父亲温柔敦厚的一面。

如果不是被贫穷逼到山穷水尽,谁又会愿意去走私代购。

当然走私的不是烟酒化妆品或者包包,而是救人一命的药品。

这种被垄断的药物,成本只要五百,而正规零售高达四万,何止天价。

其中的利润掐指一算,程勇顺利赚到了第一桶金。

來自劇照

不得不承认,《我不是药神》,是有理由刷到9.0的高分。

但好的电影从来都是耐人寻味的。

剧情可看。

如果不是被贫穷逼到山穷水尽,谁又会愿意去走私代购。

当然走私的不是烟酒化妆品或者包包,而是救人一命的药品。

其中的利润掐指一算,程勇顺利赚到了第一桶金。

严格上说,他不是一个贪得无厌的人,卖给患者五千,是他在生计所迫下所能做到的最大悲悯。

毕竟他从来没想过当救世主,他那时想的是有钱来解决自己面临的所有窘境,包括老父亲的手术费,儿子的抚养权。

但私自贩卖暴利药品,毕竟触犯了既得利益者,也让有心人眼红,所以在公安的追查和利益的驱使下,他一次性卖掉了这条渠道,然后很努力地按照中产阶级标准去生活。

但当曾经是病患也是他朋友、员工的老吕因走私药物翻倍涨价而无力购买导致病情恶化,终于不堪折磨自杀后,程勇彷佛转换成佛光閃閃的施恩者。

我想也许是那种瞬间被点燃的英雄主义,让已经生活安逸体面的中年男人,重新站到另一个极端去给予别人希望。

毕竟四万一瓶的天价药,对绝大多数患者来说,苟活的成本太昂贵,太残忍了,贫穷和疾病又何来原罪?

而程勇,以身试法的孤注一掷,就是将这种活下去变成人人承担得起的成本。不知道他下定决心的时候,是不是带着一种风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返的大义凛然。

用牺牲自己的荣辱得失甚至命运的方式去成全别人,他心底的悲悯被无限放大。

但绕过既定法律去做英雄是可悲可叹的。

他有两次转危为安的机会,涨价走私药的江湖郎中被捕,并没有招供他,这一点上,再贪婪的人性中也隐藏着善意;

第二次是小黄毛发现走漏风声,为护全他,用自己年轻倔强的生命做了一回战士。

但这两次危机后,程勇不仅没有退后,反而用一种舍身取义的姿态做最后一次壮举。这样的慈悲和怜悯,有多少无奈在里面。

当然艺术高于生活,不排除影片有放大人物形象的嫌疑。至少最后一幕的场景,满地都是英雄泪。

再说说演技担当。

我对徐峥的印象,还停留在一部搞笑古装剧,春光灿烂猪八戒上,尽管他后面拍了好几部作品,但不知道为什么,就是逃不开一种愣头青的直觉,有点痞气有点油滑。

剧中的程勇,从破落户儿到英雄主义,这其中人物的变化,徐峥拿捏的恰到好处,把观众的笑点,泪点,痛点都把握在主角身上。

除三水哥(黄渤),我要Pick这位山争哥哥了。

另一个让人吃惊的就是王传君,我是到最后才看出来他就是爱情公寓里的关谷,真验证了人靠衣装和发型。

电影的主题。电影较之于电视剧的一个很大好处是,给观众留了多少空白的余地。

生和死的思量,利益和道德的博弈,法律和人情,善和恶。

甚至宗教,国体,这些围绕主题的细节,在故事讲完后才被想起,被消化,被思索。

到底誰才是拯救眾生的上帝。是法律?宗教?資本?還是,英雄?

观众千千万,导演只有一个,怎能面面具到。无审美力者必无情。

有空去看看吧。

我不是药神的更多影评