只有当药和钱的沉重关系把一个人压出眼泪他才会学着认识生活的本质

冰巅
2018-07-06 22:56:00

#我不是药神#★★★★★,在印度出差摔断了腿的我可以证明,印度的医药产业真的是欧美的品质,白菜的价格。好的电影,是能够以诙谐、感人且震撼内心的方式,在短短的一两个钟头内揭露血淋淋的社会现实,这不是寓言,也不是小说,这世上很多逼良为娼的正是这个世界本身,不要质疑为什么走私的题材都能过审,因为看过本片后你会发现,真正的反面角色其实不是药贩子,不是警察,甚至都不是我们这个曾经难有作为的国家,而是那些掌握技术却让价格居高不下的欧美药厂,暴涨的利润无异于谋财害命。拿我刚发生的事情举例,几乎所有骨折患者都需要吃的防静脉血栓抗凝药——德国拜耳生产的利伐沙班,即便在医保范围内,一小粒也要三十块左右,吃一个月就得好几千,渐渐恢复正常状态的我不需要再考虑药价的问题,可那些生活中真实存在的成千上万的需要靠药物维持生命的人们,多么希望这个医疗医药迅猛发展的时代能够拉他们一把,研发可能需要高成本,如果医药公司需要必要的利润,那么负责任的国家政府的确应该给出必要的补贴,解决这最基本的民生问题。言归正传,近两小时的电影毫无尿点,刚开片当那首全世界都耳熟能详的印度歌曲响起时,我生怕这部被标注为喜剧的片子被徐峥再弄成“印囧”,好在行片走向十分正确,每一帧都是在为揭示问题而铺垫的,节奏稳如徐峥的演技,循序渐进,引人入胜,直到那位老婆婆向周一围饰演的警察吐露病人心声的那一大段催泪台词,将电影推向了高潮。片中对“黄毛”这个角色印象深刻,他替徐峥顶包的那场戏是我认为仅次于老婆婆口播台词的第二感人情节,另外,码头黄昏中他笑起来的那一幕,真的像极了当年的黄渤,未来可期;再说下“关谷传君”,我觉得他那个神经质的长相演病重患者都不用过度化妆,演技还是在线的;五位主角的唯一女性谭卓近几年还出现在《追凶者也》和《暴裂无声》中,加上本片,个人认为可以封她为国产高分犯罪片女王了;老戏骨杨新鸣被观众熟知可能是因为精绝古城里的考古教授,本片里作为一个会说英语的老牧师加入贩药集团这本就是自带喜剧色彩的戏剧冲突,加上大闹假药售卖场那段真的是为整部影片增色不少。最后,我最欣赏的国产导演宁浩,作为本片的监制,也客串了一把房东,其实,宁浩这两个字,也是电影品质的保证。总之,预测本片会成为今年国产电影市场的口碑王。——九戒影评

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列