能看到那些举旗的双手

曾经沧海为人醉
2018-07-06 看过

一丝丝韩国电影的味道。海报风格和辩护人有点相似。剧情单一易懂,可以从里面看到为了过审做了非常大的努力。但这是一部不会让人想看第二遍的电影。

王传君演的真的好。我没想到他这么快就出场。但是出场的时候我确实惊了,隔壁老王样式的油腻小分头,瓶底眼睛,一行一笑的卑微和小心翼翼,看到低价药品后的眼睛里的光,看儿子的时候目光里的温柔,最后在医院转身的无奈和痛苦。能让人在一瞬间感同身受,生活太苦了,苦到不能和任何人提及,因为刚张口,眼泪会忍不住流下来。得了绝症之后的绝望和无力感,在戴上口罩踉踉跄跄走出神油店。在我心里,王传君和当年的关谷神奇已经是两条平行线了。

看一些影评里面的强行划分人物内心的升华点,给这部电影暗喻明喻。不由得想笑。这本来这就是一部很简单的电影。剧情的发展在前情已知的前提下每一个人都能想象到角色下一步的做法。每一次冲突都是理所应当无可厚非。但是每一次主角站出来我都觉得有点莫名其妙。开局给了徐峥一个生活艰难妻离子散,极度缺钱的市侩形象,之后为了挣钱开始走私药品。警方开始追查的时候激流勇退。可以说在那一刻他就已经知道可能他不卖药了之后这些病人会是什么结果。但是他没行动。在看到吕的骨灰之后终于良心发现(这词用得对不对)又开始为患者们奔波。甚至自己贴钱买药。这个点明显不符合一个正常商人的逻辑。刀子不扎在自己身上是不知道疼的。原型陆勇本人也是患者。电影中程勇并不是患者。剧情发展过去,这个救世主的行为显然是为了拍而拍。可以说是非常强行的升华了。

看电影之前被微博大V刷了屏。看了下预告片,看完电影之后才发现原来电影中最轻松的部分都在预告片里。而且只有那几分钟稍微欢快一点。电影开头就压抑的人想逃离。

无论说这部电影在题材和其他一系列在社会矛盾的剖析中有多大的突破。但是这部电影还是没能跳出那些摆在脸上的桎梏。一部中国的药神。有吃相难看不顾病人死活的大公司,有法大于情的执法机关。有心系病人的药神。正反派对立。原来就是一部自己拍的某某侠而已。

我看老太太和警察对话那一段真的哭了。眼泪掉在裤子上。还好穿的是黑裤子。

邻居的电影拍了很多开放的结局。一些明暗晦涩的矛盾,说不清谁对谁错。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列