如果真有神药

小胖师妹
2018-07-06 看过

看了这部片子,心情不免沉重。想起我年仅22岁因白血病去世的哥哥,当时如果也有这奇效药该有多好!那年我10岁,哥哥21岁,先是得了肝病,后痊愈在家休养几个月却不见好转。还记得那天,妈妈陪着哥哥去了医院,结果一个人哭着回来,我还在外边玩耍,见妈妈哭的那么伤心,着实被吓到了。随着三五个邻居一起进屋,头一次听说白血病,只听大人们议论这病治不好,花钱也是白花。很快,哥哥就不能下床,一直在医院住着,后来家里没钱了,回到家里等死。看他每天昏昏沉沉,家里人只有无奈。临终前,他一直都不知道自己得了什么病,最后咽气前,才明白白血病治不好,家人也尽力了,他听后无力睁开双眼,默默地留下眼泪。哥哥的一生停留在了22岁。哥哥十几岁的时候,舅妈因脑出血过世,舅舅另娶他人,后妈对他不好,对他各种挑剔。好在住的离奶奶家近,经常在奶奶家吃喝,奶奶家里经济条件不好,还有常年卧病瘫痪在床的大姨,每月靠低保为生,好在我妈妈平时扶持,勉强解决吃饭问题。哥哥从小爱好画画,学习一般,初中毕业后考入沈阳美术学院,可惜运气不好,当年该校仅招到三人,学校不能运营,就此他便开始打工生涯。开始时在酒店送海鲜,东北冬天天寒地冻,他吃了不少苦,后来就得了肝病,可以在家休息休息,没想到。。。哥哥虽然没钱,但是也很疼我,记得他给我做葱爆螃蟹,那是我印象中第一次吃那么好吃的螃蟹,真的再也没吃过。往事历历在目,真叫人不敢回收。记得哥哥被推到火葬场时,舅舅撕心裂肺的叫了句,我的儿啊,每每想起,总是可以刺痛人心。他走了,骨灰撒到河里,而我们只能在心中怀念他。哥哥,愿你在天堂安息,一路走好。

回到电影,印象最深的一台词是张长林说说,有一种病永远治不好,穷病。唉😔,由于从事精准医疗行业,也见过很多患者没钱放弃治疗,无奈等待生命燃尽。其实,癌症也有一些有效的治疗方法,运气好的话,癌症可以变成慢性病,或者痊愈,但是真正吃的起的真是凤毛麟角。为了父母,我不能活的太超然随意,努力追求金钱,增加我们的生存几率。奋斗吧,为了家人!

仅以此篇怀念我的哥哥

我不是药神的更多影评