突破

猫铁塔豆沙包
2018-07-06 22:45:47

中国少见的批判制度的电影,虽然是对已经完善的制度,但是是很大的突破。 有人问为什要提韩国电影?因为韩国出现过电影立法--熔炉。而国内,国内敢拍制度,天价房,上学难,看病难,但一直是小打小闹,不敢深挖,或者说有人深挖过,但大众看不见。 有人说三观不正,但私以为三观很正,一开始就抛出了问题,为了救人犯法,对还是错?最后告诉观众,法不容情,但某些事也不存在对错,只存在选择。从逼迫白血病人摘口罩,到所有人自愿摘口罩,选择了人情,所以赢得了尊重。相反如果选择了法律,也不会有三年牢狱之苦,但可能不会有人铭记尊敬。选择必须付出代价,大部分人选择时以利益为标准,这也是主角一开始卖药又放弃的想法,因此黄毛看不起他,第二次卖药时主角不为利益,为良心,尽管他并没有对不起病人,这时开始这个角色真正高大起来。

电影中存在很多常见的选择。程勇将代理权转给张长林,独善其身,对还是错?刘思慧为挣钱养家做舞女,对还是错?程勇留下孩子不让出国,对还是错?吕受益妻子不原谅程勇,是对是错?我想,这都不是一个对或错可以概括的。程勇上有老下有小,这并不是自私。刘思慧为了生活努力挣钱,从她对经理跳舞的态度看,她并不喜欢这份工作,但为了女儿的病,不到走投无路,她也不会选择这条路。程勇爱儿子,舍不得,这只是作为父亲一点私心。吕受益妻子因为程勇而获得希望,又因为他而绝望,这比一开始就死心要痛的多。或许我们应该接受人的复杂,事件的复杂,不要一叶障目,标签横行。

曾在一本书中看过“可恨之人必有可怜之处”当是不屑,现在想来,谁又想被人厌恶呢?

P.S.电影院是公共场合,这部电影不适合谈情说爱,如果实在憋不住一肚子科普,情侣座了解一下。还有不要在别人泪流满面是笑出声,会被打的。最后,恳请不要在电影院脱鞋。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列