无题(实在想不出标题)

纳云仙
2018-07-06 看过

总体来说完成的不错,没有糟蹋这个题材。豆瓣目前评分9.0,就是大家对本片的认可。事实证明两点:一是中国不缺乏拍出经典电影的剧本,毕竟现实题材太丰富了;二是用心拍片总是会得到更广大群众更持久、更真挚的点赞。

影片的剧情不复杂,结局在一开始也基本可以猜到。但导演厉害的地方在于:一方面让主演徐峥完美地展现了自己的演技,另一方面也将整个故事处理得更圆润和代入性。观影中我周围有很多小姐姐和小baby都哭了(虽然二者不是因为同样的原因。。。)

影片中的口罩是一个很关键的道具。所有的白血病人一开始面对陌生人都是带着口罩的,只有当他们对你足够信任时才会取下,吕受益的两次取戴就体现了这一点:一罩分阴阳,也隔断了人与人之间的距离。

之所以扣一星,在于几个细节个人觉得可以做的更好:

一是没有充分发挥小萝莉或小正太的作用。不知道是不是因为相关规定不能安排小朋友拍这种情节,总觉得让一个白发苍苍的老婆婆说“我还不想死”总有些平淡,具体请参考韩国小萝莉的表演;

二是警察曹斌的转变太过于自然,对姐夫的原谅也太过随意和敷衍,总之人物形象不饱满,他一直都是捍卫正义的人民警察,后来把私情放在法律之上,就如《悲惨世界》里的警察沙威,怎能不经历巨大的三观动荡和重组?

三是没有最后庭审一幕更好。

说到这儿,打个电话:片尾庭审中程勇穿着闵行区看守所的囚衣,庭审诉辩双方的举证对质也流于形式,那一年是2003。如今随着司法体制改革的不断深化,尊重和保护被告人人权逐步落实、庭审实质化让影片中的一幕成为了历史,作为一个法院人,由衷地为中国的司法制度改革点赞!

最后,我觉得很遗憾,或者说很期盼:在白血病人一出场的时候,我就想起了另外一些特殊群体,如聋哑人、艾滋病人、同性恋、被性侵的学生或者妇女们,他们的故事没人述说……

世上本没有穷人,富人多了,穷人自然就出现了……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列