世界上只有一种病:穷!

沈莫陌。
2018-07-06 看过

这部电影口碑一路叫好,票房也一直叫座,可我却觉得它三观不正。

研发公司资本垄断高价贩卖底层百姓的“救命药”固然是可恨的是该批判的,可那是人家做出来的东西,就算物价整治和执行也是该由正规部门来做。怎么就变成弘扬廉价盗版仿制药品,神话走私贩子的一场劫富济贫的江湖侠义的闹剧了呢?

卖盗版药的举报殴打卖假药的,恐怕除了神父是真的想要世人被怜爱,另外几个人的初衷是看看被谁截了财路吧。

而且一个发起脾气连老婆都打的,为了自己不坐牢把进货渠道给了卖假药人的程勇,怎么就为了别人老婆的一句恳求一场下跪,就变成肯去赔几十万愿意为病人去犯法的超然于世的“侠”了?对比这里,原型中的程勇自己也是个病人反倒是更符合人性。

全局格调升华的地方在于老太太对打击走私盗版药的警察说:4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,房子吃没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。

大家都在被这里感动,是啊感同身受,谁能不生病呢,多雄厚的群众基础啊!

可这跟“我偷电动车养你!”有什么区别?如果你是医生,你是药品研发人员,你是拿了专利号的公司呢?

赵传歌里有这样一句:生活的压力和生命的尊严,哪一个更重要。

同为少年,有人鲜衣怒马有人垂死挣扎。

可能一切事情,当它关乎于生命的跌宕时,唯有情把礼法盖过,才是众人希望看见的吧。

幸好,结局是正常的,不是个人英雄主义的无限放大,我们的国家时刻在往好了改变,人们寄希望于未来,也致力于改变

通篇最喜欢的一句台词是:法大于情的事你看的还少吗。

越是法律严明的地方,其实最有人情味。。。

Ps. 这部电影最好看的,还真是演员的演技

当刘思慧在酒吧经理跳钢管舞时,借着酒劲喊完“脱掉”“脱光”,那一个“复了仇”的坚毅隐忍屈辱共存的眼神,直扎人心,瞬间泪崩。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列