天价药的矛头该指向谁

果子狸
2018-07-06 看过

今晚6点开的场,看完有点儿沉重,电影里广大患者喊出的那句“抗议天价药”在脑海中挥之不去。

观影后听到大部分人把天价归咎于医疗体系的不完善和制药公司的不合理牟利。患者真的什么都不能做吗?

大部分人只知道动物实验、研发、生产、销售这几道程序,人体试验却鲜少有人知道。听到后也是心惊胆战,如果有一项治疗你疾病的临床试验让你参加,你第一反应会如何?

把我当小白鼠?会不会死人?为什么要在人体身上做实验?

正如电影中购买仿制药的患者一般,肿瘤试验项目相对来说是最好做的,因为很多病人把它当作最后一根稻草,天价药买不起,普通治疗没效果,临床试验无疑是最后的求生路。

近年来随着医药改革,很多仿制药公司如雨后春笋般纷纷突起,可是部分药价依然让人望而却步。所有的仿制药抑或创新药都必须要获得在中国人身上的有效数据及疗效分析才可以上市,即便是在外国已经上市的药物也无法例外,因为要考虑到人种及地域差异。

自20世纪60年代的海豹儿时间后,用药安全性得到高度重视,如果当时进行了规范的药物临床试验,或许就不会导致这一悲剧的发生,至少可以缩小悲剧的范围。而这关键一步正与天价药的原因密不可分。

因为药物临床试验的必要性又衍生了很多新兴行业,比如招募,比如稽查,比如监查员。药物临床试验必须经过I期、II期、III期、IV期等,很多药物即便已经上市,仍然再做临床验证相关的试验。

招募参加项目试验的病人是一件耗资巨大的工程,国家局药监局批准可以实行该项目后,如果在规定的时间内招募不到病人就需要重新申请,很多难做的项目可能因为这一步永无上市之日。

就像前一阵子业内非常知名的一个治疗尘肺的项目,I期完成后,需要招募240个病人。据统计,中国大约有超过600万的尘肺患者,然而却苦于久久招募不到病人。

毕竟是试验,很多人会疑问人道主义与伦理问题以及药物不良反应,事实上在经过国家局的批准时,就已经经过伦理部门的审核,如何设置对照及安慰剂更合理都讨论过,对于在研医生必须符合相关的资质,一般要求主治及副主任级别,参加前研究医生会就该试验向试验患者做出详细介绍,并告知可预见的相关不良反应。参加者可以根据意愿随时退出。

回过头来看,影评好像与电影并没有太大关联,但我相信我们所表达的主旨是相同的:“让天下没有买不起的药”。也希望能做一个有意义的科普人,让大家不要谈“试验”色变,孰不知,天价不天价,一部分选择权就在你我手中。

God bless you !

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列