无问西东 无问西东 7.6分

爱上文艺片

☀沈清祐
2018-07-06 看过

六月推🎊 🔸 一月份就出的《无问西东》六月才在学校里结束观影。 两个小时的电影丝毫不觉得观看吃力。 曹郁对我们呈现了一个最好看的王力宏和陈楚生。片尾王力宏扣下飞行员帽子的时候竟然有片刻心动的触觉。 🔹 不要忘记片尾的花絮。 影片最后,逐一介绍了跑龙套的人,让我们看到了属于那个时代的繁盛,看到了泰戈尔口中“送给这个世纪的礼物”。一个大学、一个民族、一个时代,最宝贵的财富,莫过于独立、自由的精神,以及这些精神滋养出的伟大的人。他们各自躬耕于自己的领域,抵御住世俗的狂躁,专注于跟从内心,理应值得我们肃然起敬。 这些名字,想必大部分都耳熟能详:梅贻琦、梁思成、林徽因、梁启超、王国维、徐志摩、孙立人、冯友兰、钱穆、蒋梦麟、杨振宁、马约翰、钱钟书、沈从文、朱自清、陈省身、华罗庚、穆旦、闻一多、陈寅恪、袁复礼、邓稼先、蒋南翔。 一个讲述清华百年的故事。 从这个意义上来讲,这与其说是一部清华的礼赞,不如说是清华精神、甚至大学精神、时代精神的礼赞。 对于浮躁的现代社会,它依旧具有强大的现实意义。 🔸 忘不掉飞机之下孩童天真的蹦跳着说着"晃晃",王力宏饰演的沈光耀抛却优渥的家境当了兵,他寻找着那个年代心中的真实。但却所为,不畏生死。他被惩罚做俯卧撑的时候 ,教官问他做那件事的意义所在。他说"真心,正义,无畏和善良"。不知道滚烫的历史长河里这件事的真伪,但是当战友一同与他给贫寒的孤儿投下食物的时候。世间万物便失去了声音,只剩下这苍茫世间的善。它发着光。这是作者屈指可数的电影镜头里的理想主义。 而撞向敌机的沈光耀又是那么英雄。 🔹 刘淑芬也不过是个执迷不悟的女人,而许老师也不过是不爱罢了。而王敏佳又不过当了一个见义勇为的好人罢了。而在那个匆忙的时代里,谁有不是一个可怜人。一个供养男友上大学的好女人杀死了一个见义勇为的好人,最后为倒在血泊中的王敏佳而投井而亡。又是谁杀死了这样一群人。 🔸 清华百年,岁月更迭。 不变的是原来这群人一直做着时代的先驱者。 📝 愿你在迷茫时,坚信你的珍贵, 爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列