这电影真的值九分

小朵
2018-07-06 22:28:25

这几天这部电影一直上热门,3号点映的时候就想去看了,但苦于考试一直没机会,买了6号的票,没想到提档到5号,没能在首映日看,不开心😣。

看之前一直怕剧透,就不太敢去点开那些热搜,可还是防不胜防,知道电影的原型陆勇。那个案件我是知道的(高中时候每周都会看新闻周刊),陆勇也是一个病人,家里也有点小钱,之前吃的是原版药,后来机缘巧合下了解到了印度药,吃了一点时间后效果和原版药差不多,就在QQ上推荐给其他人,(他还透露群里的100多人里只有两人能吃上正版药)。可惜不是每个人都可以买到药,就让他帮忙买,他帮了,但帮着帮着他帮不了了,毕竟自己还要过生活,就收取了一点代购费。最后还是被抓了,那是他没意识到这个是违法的,只当是帮个小忙。当时白岩松老师就提了法与情这个话题。不过那时只把这个当成写作的案例,没有太过于关注。

说了那没多和情节没多大关联的,现在文章正式开始了。

说了那没多和情节没多大关联的,现在文章正式开始了。

看开始看的时候没有多大感觉,很平淡,很普通,情节还有点赶。我以为他成为药贩子之前应该会有一个深刻一点的,占整个电影较大篇幅故事,没想到一下子就开始卖了,提意外的,而且买药小队也组得太快了,感觉和其他电影的套路一样。如果这样的电影都能打九分,那我以后也没什么可以看的了。而且,这里的笑点也很尴尬。

开始让我觉得有点意思的部分是他买完第一批药之后,这里的狂欢和后面的悲凉真的是一个很大的对比。张院士的出现真的是要开始反转了,从这开始影片就弥漫这一股淡淡的悲伤。

程勇会放弃我觉得这很正常,毕竟没有人要为你去承担坐牢的惩罚。让我惊喜的是他的队友们的一句句谢谢。他们都接受,相信他们也是理解程勇的。黄毛捏碎杯子真的吓到我了。

一年后这个设定,真的是没想到的,我原来的猜想是是卖药小分队跟警察斗智斗勇,然后展开法与情的争论。一年后的程勇发展的挺好的,也许他也认为直接有了交接的人,病人们不会有什么问题。但现实就是现实,张院士这样的人在现实中也是存在的。程勇不是真正的恶人,他虽挣病人的钱,但他也是为这些病人好,算是义举。而张院士则是为了钱而且卖药,暴露是迟早的。当然不是说程勇不会暴露,只是他会更得人心一点。

吕受益的死是电影的一个小高潮,但在这里我就受不了了,眼泪唰唰唰的开始流。程勇的转变也是在这开始的,也许之前也不好受吧,毕竟他当时丢下的是一条条生命。

当警察们抓人的时候,老奶奶的一席话,真的扎心,我还想了一下,如果倒是真的没办法了,会不会有人用生命来威胁政府,那种场景真的触目惊心。

张院士虽然也算是个反派,但最后在减刑的威逼下,他也没有说出程勇,这个地方还是让我佩服的,他是一个小人,但他说出穷病和最后的自己认罪然我觉得他变坏也许也是有一个过程的,有一段故事的。

黄毛的死是电影高潮中的高潮,从到这里到最后,影院里没有人在笑出声,我也哭到快呼吸不过来了。这个人物的设计真的很好。刚开始的霸气出场,到之后被追着打,以身抵债,捏杯离开,程勇重新卖药的答复,理解之后的帮助,也许是觉得有希望活着想回家看看,以及最后想替程勇认罪开车逃跑的一幕幕,这个人一下子丰满起来了,真的很好。

最后程勇自掏腰包的帮助,也许是他想尽自己的最后一份力吧,张院士和黄毛的结局就是对他预告,在印度看到那些佛像时,他应该已经有这个准备了,也可能他再次买药的时候就做好了这个准备,黄毛是最后的警告。

结局是算是圆满的,都朝着好的方向发展。纵观整部影片,其实处处都充满着美好,并没有凸显太多人性丑恶的地方。格列林的负责人这只能说他不太人道,但他这就是严格遵守规矩而已,并没有做什么伤天害理的事。张院士之前买假药,后来还恶意提高药价,但最后宁愿自己承担刑法也不说出程勇,卖药小组对于程勇放弃卖药的理解,法院最后的量刑等均让我感受到了善。

看完这部电影,真的值。看讨论那边有人说不值,如果是没看过的,希望能去看一下,如果看过了,可以坚持自己的判断,但不要老纠结这个,毕竟很多人还是认同的,大家只是发表一下自己的观点。至于那些说支持盗版的,请原谅我不懂你的脑回路,偷换概念也头的太过分了吧。最后程勇还是伏法了,哪只眼看出电影是支持盗版的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列