体制与现实

阿京Years_
2018-07-06 22:27:38

个人觉得豆瓣9.0有点过誉了。

从剧情来看,虽是根据真实事迹改编,但是电影艺术的处理没达到我期望的效果,对于我这样一个追求情节构思的人来说,从卖药的起因、经过、结果,都在情理之中,而且都是可以猜到的,甚至更精确到在哪一部分将进入转折。 然后蛮想怼编剧的,其中我最不能理解的部分就是当程勇因害怕坐牢要收手时,他的朋友对他不满,反而对自己吃着他违法走私来的药而心安理得。其二是黄毛开着车躲避警察,横冲直撞,竟然有警匪片既视感,最后莫名被卡车撞死了,难道警察执法时不对场地封锁戒备的?

从立意来说,反映了社会现实。立足民生,关注小人物,围绕医疗这一基本民生话题,展示了“情”与“法”的冲突,在国产电影中,可谓创新之举。这是我给的一星所在。对于观众所哭,我个人觉得有点过了。现实着实就是这么悲哀,虽然最后的情节确实很感人,但我受到“喜剧”的标签的影响,刻意淡化了这些悲剧效果。 法律的确有不完美的地方,最根本的在于穷,没有人有罪,可伦理与法律有时又是不可调和的,如果能以平和的心态看淡这点,何必做“圣母”为每个人哭泣。

从演技来说,觉得演的不错,情绪控制的很不错。最称赞的时与曹警官对话的那个白血病人,是全剧泪点之一。

从社会效应来说,能引起社会对白血病的关注,对医疗体制改革的重视,对情与法的思考。这个是另一星的原因。

最后,我的最大收获:1,白血病的防治…化疗啊清创啊什么的太痛苦了! 2,体制改革永无止境。但愿以后不在体制内混……

End.

2
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端