《海上钢琴师》影评

轩轩赵
2018-07-06 看过

1900的传奇故事我并不想多费口舌来介绍。虽然我真的很想知道那22天他到底躲到了哪里。或许这也是导演的故设悬念,1900本身就是个传奇,所以那22天发生了什么也就不必深究了。

后来的后来,1900成为了一个极具音乐天赋的钢琴家。电影中有说,他是唯一一个在三等舱内演奏的音乐家。他没有贵族之气,不喜欢与一等舱的客人交谈。他所热爱的至始至终不过是那一架钢琴罢了。

27年后来是30年的海上航行,他始终没有下过船,下了船又能怎样呢,他也只是一个没有身份没有名字的人。在那艘船上他看到一批又一批的人到美国,他们高喊着“美国”,然后人走船空,没有人会停留,没有人会因为欣赏1900的音乐而选择再次登船。于谁而言都只是一个过客拔罢了。1900唯一一次能下船的机会他也放弃了。说他不爱那个女孩吗,不,他当然爱。可他下去的那一刻,他说:我害怕的,是我看不到的地方。船就那么小,一会就逛完了,对1900来说那就是他的世界。可是美国太大了,大到他无法看见尽头,他害怕了。最终他还是选择回到属于自己的世界。

他一点也不傻,他可以通过观察人的表情动作来创作歌曲,他有自己的想法。影片最后他选择与船一起消失。也许有人会说他胆小懦弱,可是别忘了,他从小便在那艘船上生活,船没了,他的世界也便没了。就算他与小号手一起下船,他们如何生活,物是人非,世事变迁,一个落魄的小号手和钢琴家如何生存。1900愿意保留他最后的回忆,船在哪里,他的家便在哪里。所以,我们不必为1900而伤感,他只是回到了他最开始的地方。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列