法大于人情吗?

姚建伟🎷
2018-07-06 看过

a. 知识产权的天性是排斥垄断。即便如此,根据各国的司法经验,国家还是有必要立法保护知识产权,否则那些对人体有害的“假药”将会由于得不到有效控制而在市场泛滥。如此一来,其后果便无法想象,比如发生在那对被误会为讹诈的夫妇家庭的不幸。常人所难以理解的是,勇哥所卖的是确有其效的仿制药,而有效的即是无害的,无害的则不应受到法律规制。然而仿制药不论是否有治疗效果,其在法律上都是“假药”的一种。

b. 刑法所评断的是行为时行为人的行为是否触犯了刑律,而本案中程勇确实违反了药品管理法规销售了假药,如果严格遵循罪刑法定原则,那么就必然得出程勇构成犯罪的结论。至于那些批评刑法大于人情的观点,是没有道理的。罪刑法定原则是被证明了的刑法中的根本原则,如果因为个案而推翻这种本原性的规则,将会后患无穷。

c. 我认为,这里的问题是,当出现特殊的个案时,法律如何给予正当的宽容。在本案中,很庆幸可以看到刑法给出的宽容是减轻处罚和减刑。至于如何推进医疗体制改革,这不是刑法上的难题。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端