一切都会越来越好的!

微风轻轻的小夏
2018-07-06 22:24:50

片中塑造的药品生产者的形象,俨然站在患者的对立面,即观众的对立面。底层患者拼尽气力“我想活下去”,而药商为维护其成本利益,断其源头与活下去的路,500与40000的数字之差是无数患者无法跨越的距离。

站在对立面的药商的“天价药”有其合理之处,患者吃不起也确有其矛盾之处。前者以法理的思维思考问题,后者以情理的思维判断事情。

而我们的立场呢?

在观影过程中,我的情绪被“房子吃没了,家庭吃垮了......谁家还没个病人......我想活下去”的患者牵动。(所谓“感同身受”只在你能看到他们在痛苦中挣扎,于是乎有揪心的感受!而切肤之痛,没有经历过的人又有什么资格说“感同身受”呢?)因而我希望“吃个橘子吧”的吕受益可以听见小家伙的一声“爸爸”;小黄毛可以逃过警方的追捕,回家与家人团聚;程勇可以继续走私他的药品,以最低成本价500让“格列宁”不再成为患者沉重的负担;甚至被捕后还渴望着他能被法律所宽恕!

影片的结局是程勇为其走私行为付出法律代价判刑五年,却也因其“原心”减刑两年。“法大于情”,出自警官上司之口却也让周一围饰演的警官有了情理之间的犹豫。

而执法者必须坚信法大于情!法律不会宽恕任何一

而我们的立场呢?

而执法者必须坚信法大于情!法律不会宽恕任何一个人,人人平等,而道德会,上帝会。

我们关注的,不应该仅仅是影片中人物的最终结局走向,这会让我们站在自己一直秉持着的道德价值观的立场上来思考问题,却无法解决问题!所幸天价药进入医保,药品的专利权还在,药企有继续研发新药的保障,大部分人也能接受治疗!

“一切都会越来越好的。”相信有一天,我们可以完善地解决滞留问题,也可以超前地考虑预发状况!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列