来看一篇一点也不客观的观后感吧

婉婉婉阿婉
2018-07-06 看过

这是我第一次写影评,此前从未写过,一是因为阅片不多,怕三言两语暴露了我观点浅薄。二是因为读书少,怕语言空洞乏味暴露了自己没文化。不过,归根结底还是懒。

今天我愿意勤快一次,一定要来聊聊《我不是药神》,这部戏大概就是讲了一个卖印度神油中年油腻大叔,帮人白血病人代购印度格列宁的故事。格列宁是个什么药我也不懂,但是有次我看知乎的一个问题,大概是哪一刻你觉得贵的东西真的很好?这也是我第一次知道5万块一瓶的癌症靶向药,答主卖掉了自己好不容易在北京买到的小房子,换他妈妈没有痛苦的度过几年,看到妈妈吃了药立刻从萎靡的状态变成看似和正常人无异的样子,这一刻他觉得这个东西贵的有道理。

故事里面的格列宁对白血病人来说大概和这个这位答主说的靶向药类似,正版药价钱非常高昂,当然这不能怪药商毕竟前期有高昂的研发费用药商不是做慈善,羊毛自然要出在羊的身上,但这种高昂的药费不是每个人都负担得起,却人人都想活着,这个时候在一个神奇的国度印度,就存在着一种仿制药,药效和正版类似价格确实是百分之一,所以就出现电影里面的印度代购药事件。

故事的主角程勇,开篇可以说是一个彻头彻尾的失败loser,老婆老婆忍受不了他离婚了,房租房租交不起包租公给他锁门了,包括自己的主营业务印度神油还效果不好卖不出去,就连自己父亲养老费和儿子上学都快顾不上了,老婆跟他谈儿子的抚养权结果还被他揍,可见除了穷这还是个家暴男。

就这么一人,放微博上都是要让万千女性喷死的沙雕渣男,却在最后冒着犯法被抓的危险贴钱帮病人代购,他是突然超脱?从淤泥里长出了一朵盛世白莲花吗?当然不是,程勇开始代购就是为了赚钱,也确实靠着卖药发财了但卖药的过程中也对病人的情况有了更多的了解,所有人的无奈,所有人的心酸,渐渐的在他面前揭开,同时卖药的风险也在他面前展现。

从放弃卖药并转行到一年以后重操旧业还倒贴,这其中是人性正面与反面的搏斗,因为现实中千万的苦难融化了那颗心贪婪与怯懦的外壳,露出来其中滚烫着的鲜红本色,这个油腻的中年大叔,仿佛一滩浑浊的死水,唯有心尖上的一点清泉,在这时喷薄而出冲淡了这一池浑浊。他不是要当神,但当千千万万的人用充满希翼的眼神看着他的时候,他是众人眼中唯一的光,是别人活下的希望。其实程勇真的不是神,只是在一个特殊时候遇到了一群特殊的人做了一件特殊的事情,由此被命运赋予了特殊的使命。他是被故事推动前行的小人物,很真实很无奈,又带着那么点个人英雄主义。

最后,程勇走上囚车前对曹警官说:告诉我儿子他爸不是坏人。然后车开过一条林荫大道两边站满了前来送行的病人,病人们相继摘下口罩。这一刻的男主镀上了一层神圣的光晕。这一刻我没有感叹法律不公也没有想高价药的问题,但就是悲从中来泪流满面,可能只是单纯为了程勇二次卖药知法犯法的一腔孤勇,这个结局他是早预料到的。

说到泪点,上面是其一,其二是被带回警局审讯的病友之一的老太太在曹警官撂完狠话以后说的那番话,我印象最深刻的是那句,警官,你就能保证你这辈子都不生病吗?这句话仿佛平地一声惊雷,进影院的时候我觉得这是个与我毫不相干的故事,其实这是离我们这么近的事情。

近到闭上眼睛又能听到这个老太太的婉婉哀诉,近到这个故事中的每一个人物不管有没有艺术加工的成分他都让我觉得真实,是人都有缺点,正是艺术加工的那么一点不那么伟光正的东西让这个人更加的鲜活。电影的首映上徐峥老师对程勇的原型陆勇先生说:小人物的部分是属于我的,英雄的部分是属于您的。观众不会因为我演的这个老板而觉得您不是一个英雄。我个人其实很喜欢剧组加的这点料。

程勇从一无是处的油腻大叔到救人水火的药神,黄毛开始也是个一无是处的混混最后为救程勇而死,而程勇在黄毛死后殴打曹警官的时候说:他只是为了活着,他有什么错?黄毛/老吕/刘牧师还有思慧他们都是千千万万病人和病人家属的缩影,对于这些病人来说活着就已经要花光所有的力气了。在程勇停止卖药后的一年老吕终于因为受不了病痛折磨而自杀,黄毛回到屠宰场等死,刘牧师还在教会没有希望的传播福音,程勇曾说耶稣救不了病人,但这个药能救命。后来的二次卖药是一个小人物的蜕变,他做的一切改变其实不突兀,是自然而然随着故事的发展而被推动前行,如果把任何一个还心存善念的人放到他这个位置与处境上,想必都会动摇,是救千万人与水火还是独善其身?这是个问题。

向左一步是神,向右一步是人,当然我想更多的人在挣扎过后会选择当一个普通的人,从此普通的活着,也许我也是。生活没有那么多燃烧自己照亮他人的英雄主义,就算他最后没有卖药也不必道德绑架,但他做了,我真心实意的感谢他,感谢程勇的原型陆勇先生,不光是救人,他的案件轰动一时,让更多人关注到医疗保障体系的不完善,最终推动了这类药纳入医保。也要感谢广电放过了这么好的片,最后要感谢主创人员让我们看到了这么好的故事。

写完了发现我写的根本不算影评,一点都不专业哈哈,就是一点自己的观后感吧,超级主观,希望不要被喷,最后要说徐峥老师演技真好,我们这代人真是看着他的电视剧长大的,他才是我们小时候流量担当啊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列