悲伤的边缘:我不是药神

豪猪小姐
2018-07-06 看过

怎样才算是部好的电影?

界定是不明确的,是娱乐消遣?是大牌云集?是反思社会?

不同的观影目的,会有不一样的回答。在我看来,好的电影不是一定要符合谁的价值观,而是你不知道说些什么,却又感觉有说不完的感触。

《我不是药神》故事的原型,我不大清楚,观影的欲望也不是很强烈,机缘下,被好友拉去观看了这部电影,我想这是我近期看过最不后悔的电影,这也是第一部我想写点什么的电影。

看电影是,总是在大笑和大哭之间转换,感觉每一次笑都是为了最后的大哭预热,我不知道看完电影的人是怎样的心情,一同观影的人,在离开影院是都带着哭腔。但如果仅仅是这样,我觉得还不会让我有写下点什么的冲动。

电影结束,和朋友一起去吃饭,等待中,她说,也许有亲身经历,所以感触更深吧。观影时,一直提醒自己不要有代入。但是情况那样的真是,王传君的惨叫,化疗是的头发,我还是忍不住代入。

一直以来我以为癌症离我很远,那是电视剧中主人公的悲情设定,可是去年的事情让我知道原来疾病那么近,那样的残酷地在生活里上演,没有落幕后的疾病结束,也没有模拟的苦痛,那些呻吟那样的无助,那些贫穷那样的真实,而我看见了这一切,也无数次想要忍住莫名的眼泪,可是亲人的痛苦,就是真实到不是快进就能结束的,也不是流眼泪、下跪恳求就能改变的,那样的不幸,那样的无助,真的是一辈子的。

《我不是药神》就是这样的真实,看完电影的我并不觉像是看了场电影,就像是在医院陪床时的一幕幕重新上演,所有的无奈,所有的眼泪就像是从内心深处的咆哮而来,又想是从梦魇中冲来,可是出了影院又像是从梦里醒来,我又是那个没有没看过电影的人,因为这就像是生活的一部分,无奈,可怕,可是还是一样的勇敢着、活着。

这次的感想就像是我和畏缩的我的又一次碰面,知道不是现实,却又疼得那样真实。

电影有戏剧化的成分,可是那又怎样的,毕竟是渴望的那样,法大于情,可是法又不是无情。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列