影片只是其次,剩下的是影片带来的种种社会矛盾,现实如何消化

Dowin
2018-07-06 22:13:26
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部对的起高评分的电影,根据真实故事改编,聚焦中国几十年的热点问题,“看病难,用药贵”。

全片喜转悲,悲转感动,让感情这条线显得大开大合,张弛有度。我觉得本片第一个出彩的地方在于矛盾的体现,将贵的真药和便宜却有用的“假药”,利润与良心,政府与人民,法与情等等矛盾,淋漓尽致的展现,一句“这世界上只有一种病,就是穷病”道出了中国多少病不能医的辛酸,一句“法大于情”又拷问了一次中国法制与感情的界限,一位白血病患者哀求警察别再追查仿制药,朴素却让人心痛的台词,又强烈的揭发了中国多少年的现状。当然本片在最后还是对这些年中国在医保这方面不断改革的努力给予了肯定,给人以希望,缓解影片后半段压抑的气氛,不过我估计不写这些,影片过审都难😂毕竟这种现实题材的影片太容易引起反响了!

另一个出彩的地方就是演员了,徐峥这次以黑色幽默诠释角色,从一个为了谋利而走私的商人,转变为为了病人而亏本卖药的慈善家,将责任感很完整的体现了出来,他虽犯了罪,却是那些患者心中真正的“药神”!其他演员也各个演技派,每个眼神,每个力度都不缺戏,感情十分充沛,让每个人物都直击人心!

总之,徐峥和宁浩这次带着青年导演文牧野,为中国电影好好的打了场翻身仗,也好好的给烂片上了一课!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端