我不是药神,但神性蕴含在人性之中

伽南香木有尘虑
2018-07-06 22:08:48

之前毕业论文做的一家药企的价值评估,当时出发点其实也是好奇为什么医药行业净利高达27%,结果主要还是成本以研发费用为主(创新药),掌握专利就掌握了定价权,成本结构好。也和同学们讨论过药品的价格应不应该完全市场化,对天价药品需不需要限制。关于人道主义(创新药的定价)、专利权益(仿制药是否侵犯了创新药的专利权)的义利之辩也很多了,姑且不谈。从建设的角度来说,药企做出更合理、能够使病人支付得起的药品价格的定价是值得赞美的,政府对药品减免关税或纳入医保,让平民看得起病是值得赞美的。

这部《我不是药神》有点中国版《辛德勒的名单》的意味了,一个负有原罪,赚着带血的钱(法律层面:走私,道德层面:暴利)通过行善医救了他人,也救赎了自己。我不想谴责程勇之前暴利卖药或者将渠道完全卖给假药张的行为,走私违法赚的钱,本来躲得过执法算幸运,没躲过也是他应该的。他就是一个走私贩,一个商人,不以高道德标准要求他,我觉得很好理解。后面的故事走向就很真善美了,当程勇以原价卖药的时候我第一反应甚至是这样做风险太高了,价格一旦跌破之前门槛,如果在病人间反响过热导致这档子事被推到“阳光”下,容易被盯上死得快,而低价印度药被发现查处才是对病人最不利的情况。但人情味和人道主义总是打动人的,因为我们是人。当看完这部影片,我愿意去回顾我最初希望赚钱的动机或者用途中,有多少不仅仅为了一己之利的部分,去回顾我的人生心愿中有多少是make the world a better place的部分,去思考在一些特殊或者极端的情况下,遵从自己心中的良知而非纸上的律令。没有人是神,但神性蕴含在人性之中。我念念不忘的,总是——我是个人啊。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列