没有错的人,只有错的制度

卡卡
2018-07-06 22:06:50

《我不是药神》,从一部电影的角度来讲,是值得强推的,无论是从选材的敏感却积极、故事的紧凑且真实,看完整部电影,从很多细节上就可以看出剧组的用心,很用心的还原了当年感人的故事。但好片给人带来的感受如果仅停留在电影评价的层次,那太糟蹋剧组的心血了。看完整部电影,我只有一个感受,在个人的出发点上,人都是自私但又是正确的。

挨个讨论故事人物,首先是男主程勇,一个看来比较失意的中年人,之所有说失意是因为后面他可以靠自己的一丝成本建立起一家工厂,说明此人能力不凡,只是缺乏时机。依靠自己卖保健品的微薄收入无法支撑在上生活无法自理的父亲,在下没有独立的幼子,选择提而走险地做走私药品的生意,电影开场大约30分钟,他的意图都很明显--挣钱,而且这个欲望在他心里扎下了很深的根,他可以对农村来的患病少年大打出手,让十多个病人摘下口罩,面对病人的还价也坚守底线。我觉得他没有错,我靠自己用坐牢的风险挣的钱,当然是先满足自己压抑已久的欲望,何况无意之中还帮助了大量的患者,不存在心理负担。在想将一块大饼独自吞下时,他意料之中的遇到了麻烦,面对假药贩子的各种手段,他退缩了,因为他已经满足了自己对于金钱的欲求,他作为一家之主,人不能倒下,于是将自己的小片江山拱手相让,用已有的资金让自己回归正道打拼。但临别之前吃火锅的那个场景对我印象很深,一个人如果将困境中的人带上岸,并给他良好的环境,如果有一天你突然不干了,他不会记住你的好,而是问你为什么要离开,看做那顿饭上3个人带着怨恨的厉害,心里真是凄凉,我又不是药神,你们为什么逼着我去当英雄?而后故事时间向后推动了一年,一年之内,程勇凭借着自己的才能,建立起了自己的工厂,但人的基本需求得到满足时,就会想在自己短暂的一生中搞点事情,同时,也有可能对以前的事情心里有所愧疚,想弥补一下吧,剧情使程勇成为了人们口中的药神。

第二个让我印象深刻的就是“反派”张长林了,第一次观影后感觉这个人就是各彻头彻尾的坏人,用假药骗老百姓的血汗钱,是个人见人打的人物。但是从他个人的角度,他称他卖的是没有副作用的“食物”,经过哄骗百姓之后将这些“食物”卖给他们,我们仔细想想为什么人们会买他的药,难道人都是傻的?正规药店卖4万,你这卖3千,而且没有保障,这种药能有效吗?我觉得人在绝境之后,买的已经不是药了,而是一种希望,或者心理安慰罢了。一个平凡的家庭,如果任何一个人患了癌症,一年需要50万的医药费,试问这样一个家庭能坚持多久呢?在面对高昂的医药费,而捉襟见肘的时候,难道去犯罪?或者抛弃家人?显然在伦理上都不行,而此时如果出现一个廉价而可能有效的药物,我想人们都会选择盲从吧,一方面心理有个安慰,自己尽力了,另一方面在旁人看来,你确实尽力了,就像人拜佛一样,没有人感受佛祖会显灵的,但是人们愿意去做这样一个交易,我给你佛祖香火钱,你给我一个心理安慰,也是一个愿打一个愿挨的事件,人们互舔伤口罢了。

然而,你能说格列宁公司他们错了吗?如果他们低价卖给老百姓,那他们在研制这批药的成本怎么来呢?就说医学类的仪器,随便一台CT机就是1500万,还有每天需要的耗材,难道这个钱全部都是国家出的吗?那到底是哪里出了问题呢,我觉得可以将这个锅甩给有关部门了,如果国家不出资,不提供相应政策,那我认为这将是永久存在的矛盾了。

但是现在政策好呀,我们都可以买医保了呀,所以说还是社会主义好呀。

保佑家人和自己都身体棒棒的~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列