我不是药神 观后

泽泽慧
2018-07-06 看过

原本以为自己看电影泪点还挺高,没想到看到大娘对警官说的话,止不住就想流眼泪……是啊,谁一生不会生病呢,如果换做是你自己,是你的亲人,你会怎么办。我想每个人都会做出一样的选择吧。最后看着程勇被押送的路上,一大群病友前来送行,我终于止不住泪崩了。脑海里一直回响着一句话“他们有什么罪呢?他们只是想活命啊。”但是还好还好电影里法官只判了五年,减刑到三年出狱了。故事的最后交代了政府把药也纳入了医保。似乎印证了艰难的改革的路上,总有人需要付出血泪和做出牺牲,幸好这个牺牲不是那么的悲惨而不可挽回。

看完电影,我立刻打开之前看的推送里面有程勇(真名陆勇)案件的相关法律文件。原来在真实的案件中,检察院对陆勇作出的是不起诉的决定,真是万幸,阐述的理由中有提到,检察院不认为其构成销售假药罪,因为他不是销售行为,与印度公司非共犯关系,而且没有侵害他人的生命健康权益。最后又提到了司法的人文关怀价值。怎么说这都是一个执法者做出的令人满意的判断。但是仔细的看原来案件的案情,发现其实跟电影有很大出入。原来陆勇其实也是一个白血病患者,所以他才能够完全理解别的病友,于是才能热心而无私的去帮助别人。如果他真的是一个健康正常人,也没有至亲患上相关疾病,事实上在生活中很难像电影中那样成为一个英雄,毕竟,人终究是自私的,谁都不想无缘无故惹祸上身。悲观的一点想,在现实生活中,人群就是割裂的,他对少数族群的无私,来自于整个少数族群的共同自救。

电影似乎也在讨论情和法的问题。这也是周一围这个角色一直矛盾纠结的点。法大于情,还是情大于法?作为一个学了这么多年法律的同学,我一直都不觉得法律是什么至高无上神圣的东西。我更愿意相信,它只是由人制定出来的一系列规则。从政治的角度想其实是一个统治工具,从经济的角度想其实是一个调和矛盾的方法。既然是规则,那就可以被人为的改变,不是至高无上,永恒不变的宇宙真理。当这个规则已经难以为社会多数人所接受和认可,那么其存在的价值和意义就需要再次审视了。而且,法律终究是有滞后性的,国家不断修法或者改革事实上会有前期不可避免的代价。因为只有在出现问题之后,才会想到解决问题。我希望的就是,有权力改变这个世界的人不要让问题拖得太久,让不幸的人少一点,更少一点。

还看到有些推送里讨论了一些关于医药,医保方面的问题。这真的是一个非常复杂的难题了。仿制药可能会存在一些安全风险。医药研发的投入非常巨大,如果无限制的强制许可可能会严重的损害相关行业发展。同时在不增加医保的前提下增加某种疾病的补贴份额,必然会影响到其他疾病患者。必须承认的是,医学不是万能的,药也不是,预防疾病和商业保险是必要的。同时政府不是所有病人的救世主,它也需要做利益的平衡和取舍,但是希望它不是冷漠的自私的甩手的。

这一切改变都很难,但是现在有人讨论了,我觉得还是很高兴的,盼望能有一系列有效的制度和政策来直面解决这些问题。毕竟,我想到之前一纸红头文件禁止互助献血的新闻还是很难过。

只有国家是光明的,人民才有希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列