制度与人心

里克尔
2018-07-06 22:04:29

谁有罪?谁都没有罪! 第一篇影评,作为利益相关者(刚确诊两个月的慢粒患者)我对于这部电影十分感谢,感谢它将白血病患者曾经面对,现在任然棘手的问题展现在大荧幕上。影片大部分时间都极为克制,没有刻意煽情,不知道是利益相关的原因,还是本身题材的原因,我在影片感受到了强烈的压抑感,压抑源于绝望二字。 影片对于很多东西可以说是点到为止,制度的反思,人心的反馈,最后就是总结为男主的越来越好,男主在警车上,病人们向他致敬的场景是现实可能发生的,对于得病的人而言,药就是命的一部分,他给了他们命啊!但是现实会是那么光彩而感动?现实或许更加灰暗与残酷,病人失去的不仅是恩人,更是唯一的希望,我的一位病友老奶奶,得病12年,吃了格列宁8年,换了三代药,百万身家搭在里面,病情还是加速了。 人都会死的,迟早而已,绝症患者很不幸,他知道他会在短时间内结束,多短,要问病,医生回答不了,他知道他身体里有一颗炸弹会爆炸,怎么爆炸,何时爆炸,谁知道?病人是盲目在生命的威胁面前,如果我是在影片中的年代患病的话,很不幸,我吃不起原版药,也吃不了仿制药,评论里有说这是中国底层病人的痛苦的真实写照,然而真实的底层不会在上海,只会出现在小医院无法治疗,省医院交不起钱,在家拖到油尽灯枯。电影给了我们很多希望了,所以说它是主旋律并不为过。打4星我个人情感占很大部分,但8.5分左右我觉得是没问题,完成度很高,叙事衔接也很紧密,各位演员也奉献了极佳的表现,尤其是徐峥,奉献了他近年来最佳的表演,谢谢他们! 借用我一位老师看完的一段评论 人生无病无灾当然好 但只听说过有那么两三个人 小病小灾也还好 扛扛就过去了 大病一场也行 有得治有钱治 最怕 有钱治不了 治得了没钱 横在能治与不能治之间的 除了医疗技术 钱外 还有制度与人心

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列