我不是药神为什么能如此抓人

Cangie仓颉
2018-07-06 21:56:36

因为排片问题在动物世界和药王之间徘徊,最后选了口碑好点的药王。没有看过《俱乐部》,但从中看到了一点韩国电影的影子。 “有种病是治不好的,是穷病”完全能直抵人心。 故事由黄毛因帮男主而死把故事推向高潮,情感线和故事线同时达到整个电影的高峰。好在影片的主旨只是单纯反应社会问题,没有上升到人性层面。男主最终也选择了一定程度的妥协,没有继续与法律与权威继续斗争。

在我看来贯穿故事最绝妙的设计就是男主的情感变化,也是我认为整个电影最抓人的地方。故事无法以客观的角度说出谁是对的谁是错的,谁是正派谁是反派,,前期大都会认为男主是错的,因为他触犯法律只是在赚钱糊口,但随着故事发展,多方立场的出现。男主,瑞士制药公司,印度制药公司,曹警官,局长,卖假药的,甚至因买不起药轻生的人,到底谁对谁错,似乎怎样讲都说的过去,这也是我认为电影比较巧妙的设计。

还有就是男主的感情线,贯穿了故事始终。第一次转变是为了走私药物养家糊口。第二次转变是为了逃避法律责任而将药源扔给高价药贩。第三次是在朋友去世后抛弃正当职业再次走上卖药道路,但这次已经不是为了赚钱。第四次是在明知自己要被抓的情况下毅然坚持救助病人。(男主原本不愿将孩子送出国,但却突然改变想法,说明他已决然救人救到底)

在感情信息巨多的同时也出现了衔接不好的情况,有些人物变化略显突兀,例如男主在女主卧室的感情,黄毛对男主看法的改变,曹警官突如其来的省悟,虽然合理,但却有失过渡。

故事完整性加一星 徐峥和王传君的演技加一星 配乐与剪辑加一星 Dying to survive 的主旨以及社会现实的共鸣加一星 人物感情的丰富虽有连接上的不足但近乎忽略加一星 难得的国产电影佳作。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列