我想活着

卡比卡比卡哥
2018-07-06 21:55:55

中国能拍出这么有格局的片子,很难得。

怎么说呢,整个电影下来最让我感动的是那个病人老奶奶,她握着警察的手说话的时候,真的灵魂都说出来了。我从未对生与死有确切的感觉,但就是那段话,那一个瞬间,整个格局都上升了。“我想活着”这也许就是人发自内心,在生命的边缘的呼喊。整个片子每个演员的演技,真的非常好。好这个字很简单,但是它好是发自内心的,是真的让你发出感叹的,这个好是真的好。我佩服徐峥的演技,真的今年的演帝要颁个他,从最开始只是双眼中充满了商人的贪婪和为了父亲和孩子抚养权的决心的无奈,他是被迫的,但是在法律边缘徘徊,也是他的问题,而到后来,他有足够的财富,不用再为金钱所担忧的时候,他看到了生命的重要。这个片子的价值观从侧面也透露出,要想人生有价值,对生命赋予更多的意义,确实需要财富的积累。还有一个是确实社会需要法律,但是人情和法律很矛盾。这很哲学,但又伦理。

再说说最近很有话题性的王传君,我觉得他很让人惊喜。第一眼在电影里看见他,脑子里还留有对于他在爱情公寓的刻板印象,但是一摘口罩,面颊消瘦,身材佝偻,双眼充满希望的样子,但与病态的外形完全相反,无法想象一个病入膏肓的人对于生的向往。更让人惊喜的是,在最后程勇说解散的时候,他说程勇开玩笑的那种不相信,在程勇说滚的时候他的神情一秒间由喜转悲,这些都让我看到了一个演员的素养。王传君,没有走流量小生,这是他的选择,他选择用心做好一个演员,这显然在演戏里他是正确的,他做了他的本职工作。

最后,这个片子好吗,好,它体现了人生社会的世俗百态,但是还是不够完全好,也是有瑕疵的。之前了解到文牧野导演是宣扬浪漫主义的,但是如此的严肃的片子,在那一段五人帮打架揭露德国格列宁是假药的部分,有一些夸张了,你可以说是在严肃的部分活跃氛围,但是也有一些格格不入了。希望以后有更多这样的电影,能够反映真实社会,反映百姓疾苦,反映人生价值的电影。多拍一些,反省自身,反省社会,反省世界的电影。中国电影有了希望,这也是中国电影的向死而生。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列