感动人的不是电影,是现实!

江流儿
2018-07-06 看过

“谁家没个病人呢?”

(有轻微剧透,在意的就别看了)

对啊,谁家没个病人呢。

看电影的时候小鱼说这么贵的药就是国家的问题,然而80年代的中国作为发展中国家,每一步都走的磕磕绊绊,对于老百姓生病吃不起药或许真的无暇顾及!

电影中每个人都有自己的立场。

局长,作为执法者,不能因为贩卖假药的人是为了救人,就忽略程勇走私犯罪的事实。

曹警官,一直在人情和法律之间挣扎时,却发现百般瞧不上眼的前姐夫,竟然是这背后的药贩。

黄毛,一股侠肝义胆的暴躁男孩子,当决定回老家看望父母时,挺身顶罪被车撞死。

药商,或许他的目的自始至终只有一个:钱!他是商人,无可厚非!但他的所作所为只能拼的上个“商”,却忘了自己是个“人”。

思慧,为了让孩子活下去,作为一个女人选择了最容易也最艰难的路,酸甜苦辣在男经理上台钢管舞的那一刻得到了释放。都是生活中的小人物,谁又比谁容易呢。

受益,从第一次想要接受生命时,因为孩子,坚定了活下去!第二次因为不想拖累女儿结束生命时,被拦下!弥留之际看着守在病房睡过去的妻儿,他一定想活下去。但他是影片中走的最早的一个。

教父,一直看上去唯唯诺诺的样子,却是第一个冲上去打假的人。

张长林,确实是个该死的药贩子,却在最后一刻也没有供出程勇卖假药的事实。

程勇,一个失败的小人物,和妻子婚姻失败,将老父亲送到敬老院照顾,自己蜗居在自入不敷出的印度神油店晃晃度日。程勇是不幸的,为了父亲的手术费踏入了这个白血病的世界,这是个深渊。让人深深的感到在病痛,政策,时势,现实里是怎么样的无奈与痛苦挣扎。但是他又是幸运的!在他被妻子抛弃后身边却跟着这样一批身患白血病等着他救的朋友!至少他还有办法可以救他们。

影片并没有什么华丽的拍摄手法,也没有特别的叙事方式。虽然从一开始我就猜到了故事的大纲,但也被感染到数度落泪!直到影片结束还有很多观众没有起座,久久沉浸在这压抑的气氛下默然无语。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列