《我不是药神》有哪些社会现实意义?

无忧教主
2018-07-06 21:47:42

看完了《我不是药神》 总体评分:五颗星。值得去电影院贡献20块钱! 这两天票圈已经被这部电影刷屏了,事实上,它也正如大家热捧的那样,很值得一看。 它的主要内容是:一个卖印度神油的穷逼程勇(徐峥)偶然结识了一个白血病(慢性粒细胞性白血病)病人吕受益(王传君饰),在面临交不上房租、孩子要跟老婆出国、老子动手术没钱的窘境时,决定铤而走险去印度走私一种国内卖4万一瓶的特效药格列宁回国来卖,由于一时打不开销售渠道,便联系了一位病友群的群主思慧来帮忙卖药。机缘巧合,又和一位抢药的黄毛小伙不打不相识。顺带结识了一位会说英语的神父老刘……就这样,他们五个人组成了售假药团队,开始了日进斗金的生活……同时由于假药在市场上的泛滥,引起了制药公司的不满,警察曹斌(周一围饰)的抓捕工作也同时展开了…… 现在以一句“不是我跟你吹”起手,我要开始吹了👏👏 一、关心社会民生的题材,大胆地在不过审的边缘试探 医药矛盾由来已久,尤其是这两年的医患纠纷屡屡见报,反映这类现象的电视电影作品有吗?没有。国产的医疗电视剧错漏百出,被业界人士频频吐槽就不说了,更烦人的是这类题材的剧最后都会被拍成“帅哥医生美女护士们的爱情故事”。 对比之下才显得这部电影的可贵,终于有点反映社会民生的作品了。“疾病”——一个很少有人躲得开绕得过的词,没有人不害怕。却很少有人去反思这种害怕背后有多少不合理的成分,我们是在害怕生离死别,还是害怕无法承担的天价医药费?每天都可以看到空间里,朋友圈里有人在发起水滴筹的筹款,大病离我们其实并不遥远,我们却不知道这些不幸的家庭正在遭遇些什么。严肃的题材,反映的是与新闻联播里的歌舞升平相反的现象,不知道导演有没有担心自己的电影过不了审,就冲这个题材,就值得为电影的主创团队点赞。谢谢你们关注了我们这些看惯了儿女情长的观众们的精神文化需求。 二,选角得当 或者说演员高超的演技让我感觉真实。警察的形象塑造符合我对警察的认知,曹斌由一开始对售假案件的义不容辞到犹豫,再到宁可接受处分也不再管这个案件,让我们看到了一个警察的成长人物的塑造是丰满的。 黄毛小子痞痞坏坏的形象塑造的很好。其中有一个镜头是他坐在海边的栏杆上,最后单手支撑着从栏杆上跳下,以及东晃一下西晃一下的走路姿势——我见过不少他这种人,他们就是他这样的。 里面出现了大量的群众演员,而且是戴着口罩的群众演员,就在这些群众演员的眼神里我也可以感觉到他们眼睛里有东西。在想要药品的时候,他们的眼睛里有求生的渴望;在得不到药品的时候眼睛里有愤怒有无助;在面对帮助自己的人时,眼睛里有感恩。这么多群众演员的表演也到位了,让我不得不感慨导演的用心。 周一围饰演的警察,徐峥饰演的程勇就不说了,荧幕上的老资历了,大家都懂的。 来说说王传君。就是爱情公寓里关谷神奇的扮演者,那个说着一口奇怪腔中文的人。他的表演不得不让人感慨是惊喜了。作为一个白血病病人,在得知程勇不卖药的时候,那一瞬间,他的眼神里有许许多多的复杂的情感。这个眼神戏非常到位。 不过最让我动容的不是这里,是他躺在病房里的时候,看到老友来看望他他眼神里那一闪而逝的光、是拿起毛巾咬在嘴里低垂的眼帘下复杂的情绪、是难忍病痛时看着妻子和儿子眼神里满满的柔情……就这还不算,护士给他清创时,观众看不到他的脸,只能听到他一声声低沉的惨叫声……光凭声音,读者便可以脑补出他所遭受的苦痛,和他在病房里的表情,就这一段不露脸惨叫,真见演员的功底。听着心都揪了起来。 三,细节处理完美。 思慧作为酒吧舞女,看着他的领导为了钱在舞台上跳钢管舞、脱裤子的时候,她大叫着脱光!脱光!镜头特写她的脸,这个时候她的表情和她的心理状态是值得人玩味的。 患了病的老太太握着警察的手,请他不要再追查假药,那是一个稍微远点,而且是从上往下拍的镜头,我们看着身躯矮小的老人在高大警察面前哭泣,其实也是他们所代表的两种人——病患与执法者,一个高大一个矮小,一个弱小一个强势。听完老人那一段让人动容的话语,周围都是抽泣的声音,老人在恳求的时候,如果跪下去怕是会加强这种力量,然而没有,这个镜头,到这里就结束了。隐忍而克制,点到为止的抒情,不为煽情而煽情👍👍👍 吕受益两次邀请程勇吃橘子,黄毛坐在楼梯上吃橘子的画面甚至给了特写……这个反复出现的橘子也是很有意思的。 很多情节的发展都是既在意料之外,又在情理之中的。前面都有铺垫和伏笔,没有太突然的情节。 But 吹毛求疵的声音当然也还有,比如大家吐槽为什么这么好的电影贴个喜剧的标签,为什么不全面的揭露医药矛盾,为什么不去揭示药价高的原因……朋友们清醒一点,这只是一部两小时的电影,能把一个故事讲好就够了,主题再深刻下去就过不了审了…… 关于主题我想说两句 影片把批判的主题指向了制药公司制定了高昂的价格,我就当他是为了过审吧……这实在是一种误导。 比如大家怒斥一颗成本五毛钱的药丸,为什么要卖5000块。因为五毛钱是第二颗药的成本啊,第一颗药很有可能是50亿啊……而且50亿投进去,也不一定能研制出一颗管用的特效药,研制出来了,也不知道会不会有前期没有办法预估的健康风险,导致制药公司在官司中赔得倾家荡产……而且药品的专利保护是有年限的呀……等专利保护时间已够,大家就都可以仿制这个药了,制药公司前期投入的钱难道不要收回来了吗?制药公司研发第一颗药的成本会均摊到售出的每一颗药中。不要光盯着生产成本,多看看前期的研发成本,就知道药为什么卖得这么贵了。 更加不要莫名其妙的爱国情绪高涨,说什么同一款药在其他国家多少钱,在中国多少钱,在中国卖的贵是因为歧视中国人民……高中时做过一道题,问为什么奔驰宝马在国内的两三百万豪华车型在原产国大概只要三四十万,你猜是为什么?因为关税啊,呵呵。更别提一级经销商,二级经销商的层层加价,还有中国以药养医沉疴……别吵了,中国自有国情在此,比外国贵是正常的。 更加不要叫嚣着什么让制药公司让利于民,当国家政策逼得他低价卖药,当制药公司没钱赚了以后,谁还去研发新药?现在是有药卖,但是卖的贵,以后可能就是有钱没钱都没用了,大家都一起等死吧。 可喜的现象就是从去年年底还是今年上半年开始进口抗癌药免关税了,某些特效药入医保了。救命药入医保才是我们穷人看病的指望。 医保又牵涉到是税率了,再扯问题就复杂了。 总的来说,这部电影很棒,值得推荐! 这部电影是有故事原型的:@药侠陆勇。 或者自己去@江宁婆婆的微博了解吧

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列