《侏罗纪世界2》个人短评

夜来听雨醉卧床
2018-07-06 21:46:23

人类对于异类物种的宽容,当且仅当建立在异类可控或觉得其可控的基础上,千万不要抱着世界物种大平等大团结大和谐的想法。用以上的看法来给影片的角色分类,男主角欧文代表的可能是“人类”,女主角代表的是“对异类的宽容”,小女孩梅茜代表的是“异类”,恐龙们代表的是“不可控”,买家们代表的是“觉得其可控”。整个片子让我联想起三个相关的东西:

第一,关于科技。影片开头和结尾马尔科姆博士的两段发言简直是恨不得把中心思想写在脸上的发言,概括说就是:人类觉得自己科技发展到一定程度了,是不是就开始作死了?这就像尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》和《未来简史》中反复探讨的问题,在经历了“从智人到智神”的过程后,作为在这个星球占据绝对地位的物种,其干掉了无数的其他物种,取得了别的物种无法想象的成就,那么接下来智神们应该向什么方向发展?这种地位让人类充满野心和欲望,要改造自己,改造社会,还要改造自然。有些经历给我们提供了经验和教训,有些是在等着给我们教训。然后,在科技通往作死的道路上我们制造出了异类。

第二,关于异类。在影片看到一半的时候,我就开始联想,如果梅茜是个像《银翼杀手2049》里边的复制人或者仿生人,那这片子就变得很有意思了。最后果然揭示了其身份是个克隆人。为什么有意思,就是因为梅茜与恐龙,与人们传统观念中的复制人、仿生人一样,是异类。而人类一旦觉得异类不可控,那么就会像《银翼杀手》里一样进行剿灭。人为什么是人,如何认同一个人是人,是本质先于存在还是存在先于本质,是解决复制人身份的一个难题,矛盾也由此发生。异类不觉醒的时候还好说,一旦异类觉醒,那么“皇帝轮流做,今年到我家”。所以说,影片的结尾,恐龙真的有威胁,而人类无法剿灭的时候,就往往妥协了。

第三,关于觉醒。迅猛龙布鲁已经露出了像《猩球崛起》里凯撒靠拢的苗头,而无论是前作的暴虐霸王龙还是本作的暴虐迅猛龙除了杀戮本能外,都表现出了让人猝不及防的智慧以及接近觉醒的意识(此外还越长越难看)。从这点上来推测,或许影片下一部各种恐龙就要紧密团结在以布鲁同志为核心的领导周围,为实现恐龙民族伟大复兴而努力奋斗;团结一切可以团结的力量,建立以恐龙为主,护龙联盟,克隆人以及拥护恐龙统一的爱龙人士团结在一起的爱龙统一战线——这也仅仅是我个人的猜测。

总体来说,本片剧情简单,特效精美,场面宏大,而且是少有的影片男女主角小团体不作死的。最后与暴虐迅猛龙的斗智斗勇刺激紧张,还是能值回票价的。当然,肉吃多了也腻,恐龙看多了也烦。你也知道霸王龙怎么厉害也干不过哥斯拉,公园毁了怎么都会重建,恐龙死了怎么都能找到基因复制改造……让人不满的是,前作暴虐霸王龙,本作暴虐迅猛龙,下一部反派恐龙叫啥?暴虐霸猛龙吗?

侏罗纪世界2的更多影评

推荐侏罗纪世界2的豆列