随便聊点观后想法,都是个人瞎哔哔

親寶
2018-07-06 21:45:41

挺好的,剧中人不再是脸谱化的人物。徐峥切切实实演绎了一个小人物,胆小怕事又爱钱,但仍然没有失去同情心。本片中的上海脏话也应用的全方位无死角合适,走心!

电影是真实事件改编,说的是人物故事,映射的是骨感的社会现实。穷人没钱买药倒逼人去走私“盗版药”,制药公司、政府部门对于穷人生病等死几乎视而不见,非要等上了“社会新闻”,成了群体事件,才开始采取措施。

而在现实社会,除了药价高、医疗费用高昂、公众普遍缺乏基本的医疗知识,还有医疗资源被随意占用浪费等等问题,医院里的“老干部疗养病房”里,有些离、退休干部没啥毛病,却几年、十几年住在疗养病房里养老,白白浪费本就稀缺的医疗资源。对于这些干部,如果他们对社会、国家有重大贡献,应该用适当的方式给予优待和关怀,为什么要牺牲普通人的“生机”去弥补?

每个人的生命都是平等的,影片中的一位奶奶说“谁家还没个病人,你能保证你一辈子不生病?”但现实的残忍在于,同样的病在不同人身上,有的人生、有的人死,社会的阶级差异、贫富差距迫使生命有了“价格”。而这也是造成现代社会“一切向钱看”的原因之一,现在我们回看电影之初,程勇为何答应吕受益冒险走私印度仿制药,因为他要为他爸赚到手术费。

一切都是为了活下去!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列