《我不是药神》还是有点让我失望

onico
2018-07-06 21:45:38

这两天总是看到关注的不同公众号在推荐《我不是药神》,一直就很喜欢看能反映社会现实的电影,看到公众号都在说这部电影直击中国人的痛点,再加上一直很喜欢山争哥哥的戏,终于今天冒着大雨去电影院看了这部电影,可能是期待值太高,看完之后,反而觉得有些失望,就是很好,但是没有那么好。

先来说说优秀的地方吧。

首先,整体的情节设置很合理,矛盾点充足,比如一开始程勇不想卖药,觉得是违法的,有风险,在这种情况下,编剧安排了他儿子面临强制移民,父亲病危,欠租封店,这些小矛盾组成了一个大矛盾,而这个大矛盾给了程勇决定卖药最充足的理由;

先来说说优秀的地方吧。

其次,片中细节安排很出彩。这部影片整体看下来最让我惊喜的是各种穿插又能“圆回来”的小细节,如最开始卖药和一群白血病人坐在一起,程勇生气地说让他们把口罩摘下来,但是有菌环境对病人不好,最终病人们迫于无奈,只能摘下口罩,而在最后结尾部分,程勇坐在押解车上准备去服刑,路边曾经受过程勇帮助的白血病人自发地站在路边,并且自愿摘下口罩,这代表了他们对程勇的感激;还有程勇决定也对外省的病人卖药,电脑屏幕上,大家的qq聊天记录,镜头一直定格在“希望”这个词上,且用一种自然又醒目的方式……诸如此类还有很多很多。

最后就是演员演技了,程勇演得很有层次(虽然有点像废话),不同阶段,不同心境的程勇,山争哥哥都演得很到位,从一开始的为了赚钱到后面的为了病人,程勇都很真实;而除此之外,演小黄毛浩子的演员真的让我眼前一亮,尤其是他在车里挑衅警察的那个眼神和表情,让我真正感受到了他真的是个混混,虽然他挑衅完就死了,果然,警察是不能随便挑衅的(开玩笑,哈哈)。

哦,插播一下,周一围是真的挺帅的。

ok,接下来说一下影片让我有点遗憾的地方的吧,以下纯粹个人见解,若有得罪,请见谅。

1.全片最让我“无法理解”的就是,当程勇决定把药的代理权给张长林的时候,可以看出来,除了吕受益弄不清楚状况,小黄毛,思慧还有教父都有些埋怨程勇,我觉得很不能“理解”,程勇卖药,也只是在赚钱,他们从一开始就知道,我不明白当他决定不卖了,这些白血病人要怪他,他凭什么要为这些白血病人去干当时是违法的事,而且还可能被判重刑,他凭什么要为这些白血病人把自己放在刀尖上,他就是个想赚钱的普通人,所以他为什么要被这些白血病人谴责,还有后面吕受益死了,他也不是程勇害的,相反,如果不是程勇,吕受益可能死的更早,但是在葬礼上,我能明显看出吕受益老婆是在怨程勇的,我不明白,她难道不应该感激吗?难道她觉得程勇就必须有义务卖药给白血病人?还有后面印度制药厂关门了,需要用零售价2000买药店的药,但程勇仍然卖500,剩下的差价他决定自己填补,但他说这是还之前欠他们(白血病人)的,我其实不太明白,程勇欠他们什么了?!只能说,程勇还是太伟大了。但是在整部片中,我看到的其实更多的是道德绑架和人性的自私,为什么他们理所当然地接受别人冒着危险给他们提供的帮助之后,当别人断了帮助,他们好像完全忘了之前别人是怎么帮助他们的;

2.剧情走向安全,但没什么让人出乎意料的点。看电影的时候,我基本上都能猜到电影后面大致会讲什么,没什么意外的地方,这一点有点失望,也有可能是编剧前期铺陈得特别好,让情节自然浮现。

其实,这部影片放在在国产片市场上,是一部佳作,我不是很想把这部片子和韩国电影对比,因为首先两国的电影审查就不一样,没必要比较,只能说在中国能拍一部这样的电影真的是一个很厉害的尝试,当然了,可能也有赖于最后的结局设置成医药改革自己整部片子没有过多涉及政府。能在有限的空间里尽最大努力拍出这样一部反映社会现实的电影真的很厉害,我很敬佩导演,编剧,演员以及后期人员,而我之前所提到的遗憾之处,或许是因为导演和编剧想表现中国人骨子里的特质刻意安排,如果真是如此,那真的五体投地了,哈哈哈哈哈哈~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列