我们当不了别人的救世主,也没有人是谁的救世主

Оля奥利奥
2018-07-06 看过

第一次写影评,只是抒发一下自己的感情。 习惯性地回顾一下剧情:程勇(徐峥)从头到尾就是一个卖药的,表面上是一个买壮阳药的,一开始也确实是这样,知道他付不起房租时店铺被迫关门,父亲因病突发进医院需要动手术,妻子要把儿子移民国外时,他的生活陷入了死局。直到吕受益(王传君)出现,他的人生被改变,其实电影的主题在这个时候已经凸现了,老吕就是程勇的“药神”,他带给了程勇希望,之后的事情就是他们开始买药,而且队伍越来越大。但是他们和其它卖药的不一样 他们是真的为了救人而卖,这一点可以和张长林卖药一起对比。徐峥的演技真的爆炸,我不得不佩服他的演技。他生活很困难,他也需要救世主,但是他却做了其他人的救世主,他很矛盾,里面很多人都是矛盾的:曹警官,黄毛小子,刘牧师,还有千千万万的白血病人,他们在法律与生命的边缘徘徊,在希望与死亡之间选择,他们的选择没有错,谁不希望活着,只要活着多好,这是一个健康的人所体会不到的。我在看的时候,哭了很多次,可能因为自己曾经也是那些千千万万为了生命为了求药的人的一员,所以才能体会到那么深。

好像没有人是自己的“药神”,自己才是自己的“药神”,刘牧师虽然信教,但是他也不过是为了给自己找一个救世主罢了。我没有从社会角度评论这部电影,我知道它是很反映社会现实的,是根据真实事件改编的,但是我可能比较感性,更习惯从人性的角度看这个电影。

总之,电影很好,值得一看。最后加一句,徐峥演讲真的好,特别是哭戏的特写,特别真。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列