穷病最可怕,生命却是金钱

拐走你家喵
2018-07-06 21:40:44

喜剧的开端,悲剧的过程,温馨的结尾。从程勇一开始卖药是为了自己,到后来他有了事业,是为了他人在卖药。他不仅打扮与地位在变,他的内涵与思想也在提升,从一开始的粗暴与妻子动手,到后来自己有能力用外语与人沟通,甚至判罪时候淡然说出的一番话……他已经想通了,想通了生命的意义,找到了自己的价值。他不是想做个救世主,他只是不想再看到自己双手可以拯救的生命从自己眼前流逝……

这部片子很多地方体现了人性,我记忆深刻的地方有几个。首先,程勇袒护思慧,用钱砸回了思慧这些年忍气吞声的尊严,她红了眼眶,那是她一直以来身为女性遭受过的不尊重。而那时,程勇看思慧的眼神透露出欲望,后来看到了思慧的孩子,他不忍心继续发生关系……这是我难忘的一部分,思慧洗澡出来其实是失望的,在程勇走后,她露出的微笑是对一个男人的另眼相看和感动。

其次,吕受益葬礼后,程勇从房间出来的长镜头,当一双双通红无助的眼睛看着你,你知道你有能力帮助他们,你可以做的更多,做到更好。那时候你决定失去小我,也应该做一个大写的人。站在选择的路口,你愿意为社会和他人付出,心怀生命,我觉得这才是一个人最不应该忘却的人的本质。

程勇为了吕再次去到印度,然而已经晚了,其实那时候人们捂着口鼻,佛像从他面前缓缓而过的时候,他放下了捂着口鼻的手,他已经幡然醒悟,看到那些自由奔跑的印度孩子,他更加坚定了信念,他要卖药!他要救人!自己倒贴钱都要做!

小黄毛剃头也是一个flag,当黄毛剃了头,准备回家看看,却在年纪轻轻的年纪,离开了这个世界。社会很戏剧化,也很真实并无奈。

其实这部片子,还是建立在好人多的基础上的,小黄毛亮相是为了抢药救人,印度药商也为了救人提供药物,就连后面德国假药商张院士都愿意包庇程勇,不说出他的名字……很多时候经历过,才会明白世界上还有很多,是你心甘情愿付出生命也想守护住的东西。

人才是法律的基础,想活有什么罪?我真的觉得,在当时那个时代,程勇何罪之有?他只是站了出来,为无数的生命。后面他判刑被押运的时候,无数的白血病人为他守候在路边,程勇值得这份尊重……

总之,看了两遍,想说的太多了,没办法一一说全,作为一个电影专业的学生,我能一感动为这个片子写出万字的影评,不仅为国产电影感动,也为题材为制作意图感动,我看到了我国电影的进步与发展,这部片子值得六星,真的。愿我们大家都生活在无病无痛的世界,人性这味药,永远不能断。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列