他们得的是穷病

布布
2018-07-06 看过

电影看了百感交集,片中假药贩子张长林说,他们都得了穷病!在附加了高额版权价的天价药面前,别说普通老百姓,就算是小有成就的原型陆勇这个小老板,都显得捉襟见肘了!想要活下去,知道有好疗法,却吃不起的痛苦,该是多么煎熬!片中老太太为徐峥演的药贩子求情,“好不容易有了便宜药,你们却说是假药,我想活着啊,我不想死……”,心酸,泪目。一方面是想活着却吃不起药的病人,一方面是保护专利而不肯降价的瑞士药商,高价药可爱,却又可恨,谁说钱不能买命,这时候,钱就是能就你的命啊!保护专利,没错,想活下去,更没错!原本只是为了赚钱的勇哥,在见识经历了慢粒病人的枯萎和重生后,也不再为了盈利而走私,开始零利润甚至自掏腰包倒贴为病人买药。感觉这部分,道出了人性本善一面。原本服从命令至上的曹警官,深入接触这个群里和走私药内幕后也无法再继续工作,这部分,情大于理了。陆勇的行为,无法用对错来衡量,正如这世界上有太多事情,无法简单地判断一样,若判他错,那人性的善良就被践踏了,若判他对,那由此造成的假药走私药泛滥及引起的不良反应甚至死亡的案例将无法控制。结尾安排得很合理,既符合剧情,又给了希望。我很佩服导演文牧野,很年轻,看他上大学年份应该跟我们差不多大,眼光犀利独特,选了这样一个医改路上的扎心话题,有剧情,有感情,有深情,谁家没个病人呢,太容易引起共鸣了!太容易抓住观众的心了!厉害的导演,徐峥就不用说啦,实力派演员,不错的电影,值得掏点钱坐在影院里静静观看和感受。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列