切身的哀嚎总比矫揉造作的呻吟更有力量

静静
2018-07-06 21:34:03

已经很久没有这样点映两天被朋友们轰炸式安利一部电影的情况了,于是忍不住在点映第三天——那个大暴雨的晚上走进电影院,好奇这电影“惊艳”到什么程度值得这样在朋友圈和豆瓣被捧上天的。

然而,与“惊艳”,这电影给我最直观的感受是【克制】。

和很多人一样,我也以为最后徐峥在法庭上一定会来一段洋洋洒洒、煽情到极致的发言,我也以为周一围在把徐峥送上警车的时候一定会喊一声”姐夫”,我还以为受益妻子在程勇去悼念她丈夫时会歇斯底里一番。

毕竟,在那几个临界点,无论从剧情上还是技法上,推一把观众都无可厚非。毕竟,这个流量为王的时代,人人都想打造爆款,确定一两个爆点,再多配合几个引流点,这样总是最保险的。应用到商业片,便是大段大段或文艺或鸡汤或搞笑的台词铺陈开来,总有几句抓人痛点。中了,就及格了。

然而,在药神里,这些原以为,都没有发生。在法庭上,程勇只是说“希望未来能更好一些”;在机场送走儿子时,周一围只安慰一句说“送出去挺好,将来比咱们有出息”;程勇去悼念受益,弟妹只低着头说“你走吧”……

然而,与“惊艳”,这电影给我最直观的感受是【克制】。

这份克制,是有意迎合也好,是渲染技巧也罢,又或是导演风格偏好也行,不得不说,真的挺难得。因为,就像有人说的“克制是一个艺术创作者了不起的美德之一。在情绪临界点推人一把是很容易的,拉人一把却很难。不作廉价的共情,不刻意戳人泪点,很难得。”

当然,它也没那么“克制”,没那么好,甚至可以说有几分“克制”是被逼无奈的。片尾的处理能看到强行和谐的痕迹,看到了导演强烈的求生欲。甚至有人嬉笑说,看到最后简直像走错片场,以为在“感动中国”颁奖礼呢。所以也有人说,这部片子也无非是占了题材的光,学了点韩国电影的路子,不值得那么吹。

嗯,抛开语境,它的确还有很多欠缺的地方。但在我看来,这些依然不妨碍它值得一个高分,也值得当前的好口碑。戴着镣铐的舞蹈,人们的评价总是更为宽容的。又或许,正是这样的镣铐,让它从出世的那一刻起本身就带着光芒。

而且,有趣的是,在观影结束冷静下来后,我突然回味出几分“高考满分作文”的味道。没错,是“高考满分作文”的味道:带材料的半命题,作答有特定的环境,评价有特定的审查体系。在这样的框架里,这个作品,没有套作,足够精彩。

高考满分作文对于文学而言大底没有任何意义,但对考生而言,可能足以改变他的人生轨迹。类比这部影片也一样,而中国类现实主义电影就是那个考生。

“我不是药神”是个商业片,但它活该赚钱的。——“切身的哀嚎总比矫揉造作的呻吟更有力量。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列