动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》和《我不是药神》,有差别吗?

把噗
2018-07-06 看过

《动物世界》的结尾,是一系列的人性反转。先是玻璃屋内的男人,然后是小胖,最后是郑开司的发小,在极短时间内上演了一幕幕过山车般的人性翻转,而且都是一百八十度的转变。这类转变套路恐怕已经熟视无睹,背后默认了人只为自我利益活着,表面假装的良善会在最后一刻撕裂开来。这对于处于极端环境中的人性或许是可能的,比如像在集中营和JBG这样恶劣的环境中:活着比什么都重要。

有时候,电影需要此类设计,来最大地突显戏剧性(好看),这是好莱坞电影的拿手好戏。但再怎么突然的反转,恐怕也没有像《动物世界》中那样在短短几分钟内就让人性如过山车般的起伏,这根本不具有说服力。即便密闭的船舱、活命的冲动会迫使人为保存性命违背正常的良善,但这也建立在剧情自身发展的逻辑上。发小最后倒钯一下倒没有什么,他毕竟有前科(郑开司一开始就被他骗了);可小胖突然变脸让人觉得不太对劲,如果没有事先的铺垫,前面蠢萌的形象突然变得阴险说服不了人。

在这类电影中,我们可以说人性是被“干炸”出来的。人变成了编剧们自由发挥他们强力的工具,表面上看起来是人性在极端环境中折射的真实面貌(总以“恶”为表现点),但其实毫无真正的人性可言。我们应该还记得在《釜山行》中,人性是如何被“干炸”出来的。每当人行动发生突然的转变,我们就得警惕这绝不会是正常人可能做出的,而是创作者们为了说明角色性格、心理上发现的变化,来满足他对人性非常浅薄的认知。

每一个人,除非已经丧失了基本生存权,永远都是复杂的。电影不必沦为戏剧的副产品,而是要从戏剧超脱出来。这意思是说,不该拿戏剧那一套东西直接套用在电影上。在舞台空间,冲突的密集发生,戏剧点的不断爆破,不会影响到观众感知的真实性,因为舞台本身就假定了作为虚拟空间的存在。而电影使用的影像材料原原本本来源于生活,它在真实的空间中展开。不是说电影一定要写实,而是电影的设置模式决定了它必须考虑到现实生活具体是怎样的。电影完全可以按自己的特性来捕捉它所需要的真实,但这一定建立在对现实的观察和分析上。

电影中的人性同样如此,人是无比复杂的。每一个决定无论权衡许久还是立即作出,背后都有各种考量在相互抗衡。没有什么人性格上非黑即白,非善即恶的。这只能出于创作者幼稚的想象。在《我不是药神》中,程勇原先只为经济利益代购仿制药,后来因为怕深陷囹圄转行服装业;他后来再次代购是因为吕受益的去世,这次他完全放弃了个人利益,被塑造成了英雄;等到黄毛去世后,“他开始拯救全世界了”。

这其实是非常奇怪的。死了一个人,良心发现了,小我退位给大我;再死一个人,全部病患的责任都扛下了。这只能是电影拍拍。如果死的是程勇患病的亲人,这个一百八十度的转变或许还可以理解,但电影中程勇的转变仅仅建立在友情上。程勇一开始赚的仍然是病人的钱,并不是为了让病人能以更便宜的价格买到仿制药他才代购的,这份善心他是没有的;结果到了最后,他就变成了救苦救难程陈菩萨了。这个逻辑跟韩国电影《🚕》到底有什么区别呢?英雄本应是尤尔根·辛兹佩特,但在《🚕》中,宋康昊饰演的司机金师傅成了绝对主角,从自私自利的的士司机变为民族英雄。

这是韩国商业类型片的惯常套路。我觉得中国电影应该学习的不是韩国电影或印度电影,而是日本电影和伊朗电影。在后两个国家的电影中,有对人性复杂性深刻的思考(反映出的是整个国民的状态)。这种思考还电影中的角色以真实的血肉,人性的善恶不是决然对立的,通过一些突发事件就会发生一百八十度的转变。尤其在伊朗电影中,永远都在表现人的复杂性,而不是为人性由自私到无私唱赞歌。在阿斯哈·法哈蒂的电影中,发展出了一个更为高级的叙事策略,也就是让角色陷入两难困境,一方面是自私自利,人为自己考虑,另一方面则来自于宗教或习俗的限制。选择是不重要的,重要的是人在两难处境中陷入的困顿,在这种状态中,人性才得到了真实的刻画。

而在韩国商业类型片中,角色的性格好像变脸一样不断转变,角色就像是被操控的棋子,让他怎样就得怎样,没有自主活动的空间和余地,是被一套叙事逻辑所限定和塑造的。而在伊朗电影中,人性是多么丰富,创造者给角色创造的是两难的情境,选择可以说是角色自己做出来的,我们能通过角色作出的选择看出角色内在的心理和性格,而不像在韩国电影中是被强加的。观众具有一定的自由空间,来放置他们的能动权利。

我所害怕的是,当中国电影越来越像韩国电影之后,中国国民的性情是否会变得像韩国国民那样。至少通过《动物世界》和《我不是药神》,这种苗头已经显露出来了。创作者在操控人性的时候,所暴露(反映)出来的可能是整个国家的国民对人的浅薄认识,而他们已经不太能自知。那些对着《我不是药神》留下泪水的观众,同样可能被《战狼2》中显露的民族主义煽动得血脉喷张。这是没啥区别的,就像那些看《亲爱的》(陈可辛)流泪的观众,对于现实生活中真实的苦难很可能熟视无睹一样。电影让他们假装有了一颗温暖的心,但他们不知道电影其实在背后偷偷说着:鳄鱼们,流出你们的眼泪吧。

查看更多回应(30)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列