一个夏天,所有人都成长了

Lily
2018-07-06 21:22:00

影片以平缓的方式讲述了比较跌宕起伏的剧情,其中的各种人物关系深刻反应出现代生活中也存在的问题。

职工家庭,都追求自己的事业,可偏偏爸爸事业不得志,妈妈事业在上升期,无暇顾及孩子,晓阳有自己的爱好,却被爸爸看成没用的事,好不容易和邻居爷爷玩到一起,爷爷又搬去了深圳。夫妻关系,父子关系被演绎的淋漓尽致,老夫妻呆久了就会寻求刺激,新来的年轻女老师成功吸引了顾建华的注意力,不过夫妻还是原配的好,最后顾建华事业失意以后依靠在媳妇身边哭泣那一幕就是最好的证明。从古至今,父子关不好相处关键就在于交流太少,爸爸一般只会下命令而没有聆听的时候,孩子有自己的爱好,作为父母的千万别压抑自己孩子的天性,父母可以做引路人但决不能当孩子人生的决定者,最后晓阳鼓起勇气和爸爸说参加选拔足球队的事时,我感觉这个孩子特别帅,有想法就要勇敢说出来,当顾建华签字的那一瞬间,我感觉他清醒了,他意识到了作为一个合格父亲该做的事了。

邻居郑爷爷的人生是现在所有老人的人生,孩子都在外发展,习惯了家乡的生活不想跟着孩子出去生活,这就是所谓的空巢老人,年幼小孙子的去世让老爷子难以走出伤痛,最后和孙子那张合照感动了我,我看到了老爷子的孤独心灵,想到了自己的爷爷,和郑爷爷长的真像,每天期盼着我们回家去看他,也许人老了就会变得伤感吧,就会增添更多的思念吧!

整个影片我想到了身边的最常见现实问题,无论七八十年代还是现在,有理想就要追求,不要压抑孩子的天性,要帮助孩子找到自己的兴趣方向,并且好好培养,就算别的年轻小姑娘再好也不如陪你一起奋斗把日子过好的老婆,老人是需要关爱的,不要让自己父母成为空巢老人,父母是孩子最好的老师,你现在的做法就是将来你自己的孩子对你的做法!

西小河的夏天的更多影评

推荐西小河的夏天的豆列