我要当反派

若别
2018-07-06 21:21:14

最近许多友人推荐《我不是药神》,问其原因,答曰:号啕大哭。

这部片子的好处当然不止于此,只是身边几位由衷喜爱它的朋友恰好并非影迷群体,只是在好评如潮的鼓舞下才偶尔步入电影院,对于电影有些不善言说。

怎样爱?我说不出。

于是又存心不良地翻看了几位职业影评人的观点,大多给到3-4星,称赞作者戴着脚镣跳舞的勇气,对完成品的娴熟度及调动观众情绪的本领表示满意足。但很少看到影评人说,这是一部「好」电影。

要成为票房爆款、下一个《红海行动》,需要动员更多平时不常看电影的人走进影院,赢得他们的喜爱。或许这部豆瓣九分神作,正是影迷与普通观众之间的一道分水岭。

问题一:用力过猛的电视剧质感

虽说《药神》在题材上占得先机,诚意和积极都已送到观众眼中,但其在电影艺术探索上的努力甚至不如同档期、票房被后浪拍死在沙滩上的《动物世界》。视听语言非常平庸,看不到风格化的东西,电影感很低,仿佛在看国产剧。

最近许多友人推荐《我不是药神》,问其原因,答曰:号啕大哭。

怎样爱?我说不出。

问题一:用力过猛的电视剧质感

影片过于简单地处理了几组人物关系,毫不吝啬篇幅地展现着小人物的真善美,商人权贵的假丑恶。神叨叨的合作伙伴,正义凛然的黄发少年,舐犊情深的夜店女郎,扁平人物太多,演出也有用力过猛的嫌疑。比如兄弟的媳妇跪在地上哭天抢地说丈夫割腕的桥段,完全新闻联播质感。而主角把钱扔向蛮横的夜店老板逼其跳脱衣舞的段落,也营造出了低级的报复快感。这些都不是属于大银幕的东西。

此外,故事背景被设定在上海,而演员们却操着如此洋泾浜的沪语,也一定程度上影响到上海观众的观影体验。作为电影,它本可以更精致一些。

问题二:叙事手法笨拙老套,像是从过去穿越来的电影

导演挑选了一个颇有诚意的故事,可讲故事的手法却套路满满,缺少高级的表达。笑点和煽情点都似工厂里量产出的标准品,有些刻意和粗糙。最后主人公被警车带走,两边是成群结队的病人送行,这难道不是《还珠格格》中的经典场景吗?请皇上刀下留人~~

我们可以比对去年同样是社会题材的国产电影《嘉年华》,文晏导演真是叙事高手,以女性视角冷静克制地观察、批判着社会现实。并不试图激发仇恨或博取同情,只是揭开生活的里子给你看。最后梦露像终于坍塌,世界不过是一场肮脏的嘉年华。

而《药神》的每一个铺垫都太明显太平常,已成司马昭之心。大面积拷贝了韩国电影《辩护人》,片中几乎所有的人物弧光、情节的急转直下或走向光明,都能悉数猜中。第一次观看却有二刷的体验。他们一张嘴:世上只有一种病。我便在心里大喊一声:穷!如果影迷们总能先电影一步猜中包袱,只能说明作者过于偷懒或放松警惕。

倒不能说这位年轻导演的叙事手法牵强不到位,只是不巧妙,不高阶,不出其不意,不四两拨千斤。

问题三:反派的设置削弱了批判的力度

票房爆款的印度神片、被删除条目的韩国电影,那些影片关注到的总是普通人生活的难处。中国观众等待敏感题材、等待正义和良知等得太久了。《药神》抓住了最好的时机,填补上这个空白。实实在在的民生话题,再包裹上喜剧外衣,迎接它的是人们久旱逢甘霖的喜悦,甚至无暇计较这雨水是否优美甘甜。

然而与那些「改变国家的电影」不同,《药神》的矛头并没有对准医疗制度、司法机关以及背后真正的既得利益者,而是对无良商贩进行道德批判,仿佛医药问题的始作俑者便是这些口蜜腹剑、欺上瞒下的私人小商贩。或许这样的设置是为了取得公映许可才顾左右而言他,但如此单薄的反派着实削弱了这部电影的批判力度。我们不禁要打上问号,《药神》所呈现的社会,又有多少是真相呢?

像《鬼子来了》那样的艺术电影,或许压根不愿意为了上映而削足适履,损害立意表达。但《药神》毕竟是一部吃着众多电影发行公司的百家饭才完成的商业片。

其实作为商业片,《药神》已经超预期完成了它的使命,讲述了一个别样的上海故事,在两个小时时长内哄观众哭哭笑笑,且比贺岁喜剧更有表达。细节上的疏漏虽然不少,但普通观众走进电影院或是社交需要,或是想要释放情绪,并不愿意听一堂滴水不漏的社会伦理课。真是俏周瑜遇上俊黄盖。

而对于阅片量较大的影迷来说,鸡蛋与石头二元对立的故事内核并不新鲜,并且有将复杂社会问题迪士尼化之嫌。即使相比于题材相近的《达拉斯买家俱乐部》,后者不加煽情地点燃人心、加上奥斯卡男主男配的完美演出,也让两部电影高下立见。

电影产业兜兜转转终于又迎来大年,这一年全世界盛产出太多优秀的电影,甚至有人说,这届戛纳的每一部主竞赛片都配得上一座金棕榈。而在我们的评分网站上,一部话题意义远大于艺术本身的作品被捧到9分,和那些影史杰作站在一起。

《药神》真的能治好国产电影远离民生的顽疾?我想要当一次反派。

朋友笑道,你拿国足和巴西队比,有意思伐啦?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列