《我不是药神》国产电影前进的一小步

所锁
2018-07-06 21:17:12

首先,一个药品相关题材的影片,药监局竟然从头到尾没有出现?!

虽然说出现了可能电影就上映不了了,不过不出现的意思是这个部门压根不存在?还是不必存在?

话说回来,这样的题材能上映,也算是中国电影极大的进步了,里程碑式的。一直深爱韩国《熔炉》《辩护人》《恐怖直播》《A Taxi Driver》,印度《三傻》《oh my god!》《PK》,虽然“药神”真的连海报都很“辩护人”,但是能够公映,已值得欣慰。

当年看《熔炉》的时候,我说“我震撼的是一个国家的电影竟然能够影响其法律的制定、施行,影响社会的进步、影响人类道德向善,他们的电影已经不仅是娱乐更是武器,惩奸除恶捍卫正义。”

所以,真的挺欣慰的,中国电影,一步一步,赶上来。社会制度,一步一步,完善起来。

从事件发生,到现在影片热映热评,估计又有众多媒体蜂拥追索主角原型,究竟是“神”还是“鬼”。评论里也很多质疑,其实我不太想探究原型陆勇的,人就是人性,同情、善良是人性,贪财获利也是人性,能做到二者兼得已经是难能。所以没什么好追根究底的,没有完美的人性。而且原型而已,电影艺术势必有所升华处理的。

所以单纯从电影角色来说,各个形象塑造得都挺好的。程勇的形象并不是救世主,甚至打女人、挟恩想要睡刘思慧,堪称渣男,却正是因为人性的缺陷,才显得形象丰满。主角的性格变化,人性矛盾,编剧描写得好,徐铮演绎诠释得也很好,前半部分的油腻、猥琐,后半部分显出人性的善良、真诚。歪一句,程勇卖药获利成小老板了,才有闲心来发挥同情造福众生,很符合马斯洛需求层次理论。

泪点是那个老妇人拉着周一围说的话,“好不容易有便宜药,你们非说是假药。那药假不假,我们能不知道吗……谁家能不遇上个病人?你就能保证你一辈子不生病吗?……我想活着。”朴实到致命的话语,就是这么直白的力量戳中整个社会的痛点。

周一围诠释的小警察真正合适,受困于情与法的矛盾之中,他的演技很能驾驭。“我们现在这么做是要出事的,这等于是在断病人的活路。”局长说“法大于情的事你见得还少吗?我们作为执法者,就应该站在法律这一边。”

即使罪恶如假药贩子张长林,进了局子也没供出程勇。这个药骗子说了一句真心话“这世上只有一种病,穷病!这个病你没法治啊,也治不过来。”又是戳心的点。(所以病友们大家好好保重身体啊)

看了那么多《爱情公寓》竟然没有认出关谷神奇!演技真好。

大闹假药现场那段有点过,有司缺席群众替补?程勇再次去印度买药,迷茫地看见街头烟雾弥漫中的印度神灵,那段拍得挺有感觉。喧闹的周围,彷徨的心。程勇最后法庭的陈述非常没有力度,少了那么段升华啊,估计是被剪了。片尾曲很好听,《只要平凡》。

《我不是药神》可能还达不到《熔炉》的高度,真实事件改编,也就是另一个《达拉斯买家俱乐部》。电影结尾说这几年医疗体系改革进程加快,医保新政策调整,抗癌药纳入医保,是事件发生后造成的影响推动了社会制度的调整进步。毕竟如果是电影先反射出问题出来再改进那就是有司失职了,这在社会主义的我国是不存在哒。所以本片的社会意义还是有限的,不过对中国电影行业的进程应该是有所建树的。

最后还是如影片结局,希望都会越来越好吧,中国电影,以及社会进步。

PS:《锵锵三人行20150318 医药市场的现状》http://www.iqiyi.com/v_19rrnp7dq8.html

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列