希望我们的社会没有药神。

船长
2018-07-06 看过

《我不是药神》打破国产片新纪录,上映首日票房过亿且豆瓣评分达到九分。在媒体和网友中获得了不少好评,甚至有人将之比作中国版的《达拉斯买家俱乐部》。那么《我不是药神》究竟好在哪里?对《我不是药神》的评价客观吗?

没有对比就没有伤害,因为近几年的电影市场,《我不是药神》(以下简称《我》)让影评人看到了中国的类型片可以比肩韩国和印度,让媒体看到了电影能够反映现实,让普通观众看到了他们平时很难接触到的群体。于是在这部电影放映之后,各类好评如潮。然而《我》并不是十全十美的。

我们且不讨论这部影片被加上的其他意义,回到电影本身。诚然,这部影片取材于现实事件,但取材于现实事件并不代表这部影片就是现实主义类型片。现实主义只是一种风格,这部影片只称的上是合格的商业片,本片更倾向于古典叙事。这部影片敢于呈现现实,可绝不是真正意义上的批判现实。不过值得肯定的是导演敢于将看病难这个事情摆在荧幕上。在警察抓捕“假药贩子”时的镜头导演采用纪录片式的跟拍,摇晃的镜头给观众一种真实感。在镜头里观众看到的是病患们窘迫的处境—蜗居在十几平方米的屋子里或是一堆人挤在一个大房子里。在程勇参加吕受益葬礼的那场戏上导演选择的是一组主观镜头,观众借程勇的眼看到的是一张张没有未来的脸,这些被口罩遮住的生命随时有可能像吕受益那样死去。这样的镜头十分大胆也十分震撼人心。

美中不足的是本片在价值导向上出现了错误,我国看病贵的问题并不全在药商上。参考大象公会的这篇文章#《中国人为什么用不上平价药》,我国看病难看病贵的问题并不是几句话能说清楚的,而这部影片将责任转接给药商太过简单粗暴。以至于我们只能指责药商,可病人的处境并没有得到改善。故这样的人物设计可能会误导观众。当然在当下这个环境导演做到的,可能我们并不能做到。不过作为影评人有责任指出电影没有说出来的真相。

最后的字幕提醒着我们还活在这个真实世界,我国的影片距离韩国和印度的类型片还有很大差距。我们社会的问题并不会依靠电影就能解决,但是电影有电影的作用,这部影片至少让观众注意到了病患问题。胡适先生说过:多研究些问题,少谈些主义。希望从这部影片之后,我们的电影会越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列