蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

我觉得没经过允许被生下的我会给这个世界带来黑暗

简耳
2018-07-06 21:12:34

过了这么多年,终于又把这部电影捡起来看了……

纵观埃文经历这么多次生活状态,每一种都是以某人死亡或者某人受到不可弥补性的伤害来结束的。

从幼年凯丽的死亡,到少年汤米的死亡;从无辜的妇人与婴儿被炸死,到成年汤米的死亡,几乎所有死亡都与埃文有着脱离不了的联系。即使在关键时刻他都靠着他的日记回到某一个相对安好的点,即使他通过交错性的生活了解了每一个人,但是仍然没能从“我和我的别的状态,以及我和别人的状态差”中逃脱出来。关于这部分,我觉得有点《彗星来的那一夜》的感觉,即“薛定谔的猫”。但是从另一面来看,关于心理疾病的可能性会更大一些。毕竟在最后医生概括了埃文没有日记、精神分裂活在幻想的世界看起来比较可靠,也就是看起来更像是对电影的整个解释。但是真的到最后,埃文还在子宫内时,便被勒死这一场景出现,我觉得我感受到的便是标题的这个观点。

我没被允许就生了出来,我有千万种生活的可能性,但是每一种都是最大的罪恶。我不知道这与基督教的教论是否有什么关联,但是但凡教义,几乎都会涉及到原罪论。这大约和电影的内容是相贴切的。

过了这么多年,终于又把这部电影捡起来看了……

好吧,我承认解读本片的高手很多,但是我只能从标题内容来解读了。因为这大概比较贴合现在我自己的心境。当然了,我没办法在子宫内就杀死自己,我被生出来,并且黑黑白白生活了二十多年,我可以率真的说出我不想被生出来,但是我没办法规避我所面对的黑暗。生命并不是美好的,只是人们善于将美好冠于希望而已,而这,也是埃文每次都想要找到日记回到“初始”的最大原因。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列