比得兔 比得兔 7.2分

《比得兔》,炸裂了谁的三观?

大大世界小小家
2018-07-06 21:04:53

《比得兔》这部电影笑点密集,萌点十足,在小小的影厅里,所有大人和孩子齐声欢笑的感觉非常美好。剧情其实不复杂,就是兔子和男主斗智斗勇,但整部电影节奏感很好,不会让你觉得枯燥平淡。而且,电影里面小细节特别多,动物和人类都很可爱。

兔子的形象其实有点熊孩子,又痞又萌,还会争风吃醋;人类男主真是变态又搞笑的存在,乍一看不咋地,看久了竟然有点性感。很多英国男演员都是这种禁欲系风格,就像醇酒,让人回味无穷。

回家之后翻评论,发现很多人都在指责这部电影三观不正,会教坏孩子。还有人批评兔子太过分,女主太圣母心······说实话,这些批评挺出乎我意料的。当然,批评本身是一件好事,“若批评不自由,则赞美无意义”。越多人发表不同意见,就有越多的思想交流,无论对于电影,还是对于自我反思都有意义。

我想谈谈自己的观影感受。从观影现场来看,无论大人和孩子都看得很开心,隔几分钟就是一阵哄堂大笑。孩子们看完后很兴奋,我身边的大人们也没有一个有不适感。

其实,在进场时看到影厅里面一半都是小孩,我的心情极度崩溃······但是在看的过程中,我竟然发现这些小孩不吵不闹,注意力被剧情牢牢吸引住了。大家一起笑、一起闹、一起担心害怕,这种合家欢的感觉真的久违了。我突然发现,小孩子有时候也挺可爱的。

至于说到电影的“三观”问题,我觉得有必要讨论一下。第一,这是一部真人版动画片,寓意很直白,就是提倡人类和动物要和平相处,共享自然,共享爱。其中,大量篇幅都在展现兔子和男主之间的“斗争”,而且愈演愈烈,最后两败俱伤,不是恰恰反衬了“和睦相处”的宝贵和美好吗?

第二,有人觉得兔子太讨厌,恶作剧越来越过分。其实回头想想,男主的做法也是越来越过分啊。从最开始捉兔子想扔到河里,到后来用电网,最后一怒之下扔炸药······仇恨越积越深,手段越来越残忍,双方的报复行为都是越来越过分的,所以没必要苛责兔子。

第三,说女主圣母心的,说实话,我完全搞不懂这些人的想法。当兔子和男主相互报复时,他们觉得过分、不舒服,担心会教坏孩子;当女主一直劝别人要善待兔子时,他们又觉得她太圣母心······到底人类该怎么对待兔子,才能让他们满意呢?

他们说电影“三观炸裂”,说到底,这些所谓“正确的三观”,其实是“万事以人类为主”的三观。他们判断兔子的行为是否正确时,始终是从人类的利益出发的。动物们弄乱了人类的房子,兔子们偷走了人类的瓜果,还恶作剧地伤害了人类······这些看似大逆不道的行为,是动物的本性,但是伤害到了人类的利益,所以就“三观不正”?

兔子为什么跑那么快?一点儿也不好抓。不好意思,兔子不是为了被人类抓住而生的。

鱼为什么有那么多刺?吃起来一点儿也不方便。不好意思,鱼不是为了被人类吃掉而生的;

貂为什么只有这么小?根本不够做成貂皮大衣啊?不好意思,貂不是为了人类的貂皮大衣而生的;

的确,在这个蔚蓝星球上,只有人类才会画画、写书、拍电影,表达自己的“三观”。动物们不会发声,没有话语权,但这并不意味着它们的情感和欲望不值一提,它们的生命可以被随意剥夺,它们的生存空间可以被无限量侵占。

人类不是地球最早出现的生命,也不是地球的主人。我们只是和千千万万的生灵一起,共享这珍贵的水、空气和大地。所以,试着透过兔子的眼睛去看一看这世界,好吗?

比得兔的更多影评

推荐比得兔的豆列