91年的我的一些观影感受

阿童睦
2018-07-06 看过

(没有剧透,放心阅览)

上午一个人跑去看了《我不是药神》,中午接到公司人事部电话,下午坐在亚洲最大的医院里等朋友下班。今天看起来像是不太平凡的一天,但老去有一天回想起来,或许那些当时看似深刻的决定和想法,其实后来想想太过平常,人生那么长,不过浮沉愿一笑而过。

看完电影,突然就有了码字的冲动。此时坐在朋友值班室里的我,写下观影时的些许感受,形式上好像更庄重了点。关于电影的影评、公众号里的文章一夜之间就变得多如牛毛,本也想赶着热潮写影评,但写着写着就变成了随感,那索性权当是一种记录吧。

压倒骆驼的最后一根稻草是什么。仔细回想了电影,或许是程勇父亲手术的八万块钱,或许是吕受益能活下去的格列宁,又或者是刘思慧舞厅无奈的却流不出的泪水。压倒这些人的最后稻草其实就是为了活着,为了体面、尊严的活着。生活没有太多的如果,也不是一场精心的彩排,每一天都是现场直播,而这生活的直播是多么的鲜血淋淋。生活不是电影,电影却只是电影,“你敢保证你这辈子不得病?”“谁家又能没有个病人?”这两句话直指我内心最软的那个部分,这就是生活,其实比电影更残酷。

水滴筹在朋友圈里你一定见过,饱含爱心的你也一定给水滴筹里的人,不管是熟人还是陌生人捐过钱。但是随着这种募钱的方式开始在你在朋友圈里,慢慢出现的次数越来越多的时候,是不是有一刻,你突然就没有捐钱的欲望。其实我们都一样,爱心也会变得麻木。没有人是救世主,我也无法普度众生。想想有些难受,如果一个家庭过得好,谁又会被逼无奈的晒出病例,寻找最后的希望。只愿你我这辈子都用不上这水滴筹。

我想如果要离开郑州回家了,回家之后第一件事就是给自己买份商业保险。对,我是个俗气至顶的人,怕极了生老病死。

看电影的时候,我一直在走神。至于为什么走神,大概是因为有种感觉叫做感同身受,有种情感是有苦说不出,电影来自生活,所以电影里处处是生活的影子,最害怕这种深深的无力感。什么时候,我们开始变得冷漠,应该是无能为力的时候吧。

柴大夫下班的时候,和我说,越穷的人越容易生那些特别重的病,晚上一起吃饭的时候,他讲了两件事。第一件事是,前段时间他和病患吵架,病患家属一直和他说,自己穷没有钱,看不起病,工作了一天,又累又饿的他控制不住自己的情绪冲着病患家属喊到,“我也没钱”。小柴有点后悔,但是他说他可能有些麻木了,说的时候他也很无奈。谁不想做个好人呢,但谁又有能力一直做个好人呢?他不可能拿着自己用来还房贷的工资去救一个陌生人,世间皆苦,尤其是他这样的职业,他救不过来。

第二件事是,有个来医院看病的患者,病情已经救不了,他们主任就说“转院,去北京看看吧”,其实大家都知道救治这条道已经走到尽头了,国内已经不太可能继续下去了。去北京只不过是让病人心里还有些希望而已。希望是个多好的词,但懂得真相的人却不能把真相说出来,因为撕碎希望是多么残忍的一件事。听完第二个故事的时候,有些触动。不就是想活下去么,却满含着无助和无力。有时这事有多现实,生活就有多残忍。

世界上最好的三个词是“久别重逢、失而复得、虚惊一场”。我想还有一个词叫做“心存侥幸”我不觉得这个 词是个坏词,至少说明还有路可走。无奈的时候,能有条路可走,能有个选项可以选择,这大概也是一种慈悲。

我是个俗人,我喜欢金银珠宝,喜欢高楼大厦,喜欢手表超跑,喜欢最新的科技成果。无奈这世间生来就不公,我不是富二代,在这个阶级固化的社会,我接受这个事实,我也接受自己是一个平凡到尘埃里的凡人。此时我可能和这个社会妥协了,也和自己和解了,我不会再有一腔热血想要做些什么改变,我变成了一个,只是想有一套自己的按揭房,有一辆属于自己的代步车,并能够按时上下班,过最简单生活的平常人。而这一切并没有那么容易实现,而且好像还遥不可及。就此而论,我根本不敢生病。

没车没房,没事业,没理想。碌碌无为20多年,最后沦为了自己当年最怕的样子,这一切不过是因为穷出了病,穷小了圈子,穷成了一种常态。一旦思想、社会禁锢了我们,一切都变得苍白无力,一切变的没有了意思。

我是一个穿着一千块的耐克却为了省钱,能挤公交的人,我也是一个出门请客吃饭毫不吝啬,却也为了廉价商品双11刷不停的人。我是个俗人,俗到千篇一律,俗到默默无闻。果哥最近公众号里有篇推文说“90后的中年危机,从27岁就开始了。27岁真的是个坎儿。”没毛病,我突然就被中年了,过完今年生日就27了。这可真是个人生里的坎,又或许可能27岁是个坎,28、29、30岁也会是个坎,哪谁又能知道呢?我不会想要知道40不惑,50知天命是一种怎样的生命状态。我只想要把最近拖欠了3个月的工资领出来。

我也不知道什么时候,我们都开始变成了一个不动声色的大人。偶有觉察。我们变得不再愿意表露自己的情绪,也不再愿意分享我们的生活,圈子变得越来越小,日子变得越来越平淡。因为开始没有人愿意分担你的负能量,你也知道不应该打扰到别人的生活,因为生活不易吗,最坏的脾气一定留给了最爱你的人。朋友圈失去了它本来的样子,充斥着各种代购,各种转发,各种心灵鸡汤,唯独少了生活的气息。哪怕是生活,那也是风光无限的快乐时光。对,我们长大了,能够自己消化这些负能量了,但别忘了我们也曾是个孩子,生气就会发脾气,难受就会哭。

情绪低落到我也不知道,但愿有一天,你能勇敢的表达自己的情绪,想哭就哭,想笑就笑,但愿有一天,世间无疾病,架上药染尘。

最后一条建议送给大家,好好学习,努力挣钱,要不然都去不起印度,讲不了英语,临死连买药续命的机会都没有。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列