赞美的尺度

林怪兽
2018-07-06 看过

「暑期档」这个概念终于在8012年变得让人欣慰,让人期待,让人钱包不保。若不是我们之前经历了太多次「本以为是开始没想到是结束」式乌龙,此刻实在是没理由不欢欣雀跃。

但经历过太多的“狼来了”之后,我们被动地成熟了,不再傻逼兮兮地乐观,不会弹冠相庆地认为这个电影针砭时弊直击痛点,社会相关人士看到之后痛定思痛,决心改良,有关社会问题自此改善,世界变得“美好了一点点”。

或者哪怕仅仅是“中国电影有了希望”的念头都不会有。

毫无疑问《我不是药神》是个好电影,它值得与电影有关的任何程度任何层次的赞美。它在很多方面给了我们惊喜和意外,无论是演员表现、剧本节奏还是情绪释放,都堪称完美——就连与审查机关的对话上,都极其机智。

电影本身的内容就不多谈了。这个周末你微信里所有的公众号写的都会是它,甚至你会惊喜地发现很多大v博主都不约而同地得过一些绝症,藉此来维护他们有如斯深刻的共鸣的正当性。

更想说的是一些电影之外的东西。我们现在总是悲观到一听说哪个题材的电影开拍就觉得上映不了,等它真正上映了发现里面有一些情节上的微妙处理以示妥协便大呼恶心。其实这是两个极端。电影终究是商品,而且又是投资如此巨大的商品,任何商品只有销售出去才有价值,否则无从谈起。退一步讲,在一些敏感题材上能用尽一切手段成功通过审查,也无疑是这个行业日益成熟的标志。当然这远谈不上什么“突破界限”,毕竟我对广电总局的权威更有信心。

诚然我们希望看到的都是坦率的表达或者一针见血的质问,但在当下的环境下显然不可能。我在王者荣耀里注册id是林太平都提示说含有敏感词,无奈只能改成“林太不敏感”。

电影提档一天上映,今天(7月6日)算是正式公映的第二天,豆瓣上已经有超过17万人评价并稳定地保持在9.0分。这个数据便已经足够称作是中国电影的里程碑。就像知乎经典的“如何评价→细思极恐→是否过誉”的套路一样,接下来的几天它势必会受到一些批评一些质疑一些反对,但这丝毫不影响它的价值和地位。我衷心地希望有朝一日提起中国电影大家想起来的是《我不是药神》而不是《战狼2》。

反面声音主要集中在“公开支持盗版”和“消费苦难”两个方面上,前者在看到片方呼吁打击枪版盗摄时愈演愈烈,指责其又当又立,其实只是站着说话不腰疼而已。而后者就耐人寻味很多,我一直很费解的一点是为什么很多人认为艺术作品——尤其是文艺作品——应该担负这么多的社会责任,似乎只有对人类有所启发,切实推动社会进步的才是有价值的作品,而所有作品都该不懈追求这点,其余全是垃圾。

我并不太清楚是否真的有这样的作品存在,只倾向于认为抱有这种观点的人应该是小时候鲁迅念多了。其实鲁迅对当时社会的积极意义可能并没有教科书上写的这么多。

《我不是药神》势必不是众人期许的中国电影内容愈发精致的拐点,它只是株难得的昙花,尖锐又圆滑,朴实而震撼。它使我们的这个周末变得美好了一点点,可再往大了说譬如“点醒世人”、“推动医改”之类,相信这绝不是它的诉求。毕竟整个电影院里都充斥着迫不及待地扔掉擦泪的纸巾走到放映厅外信号好的地方配着红了眼的自拍发朋友圈的人。

最后,好好挣钱。

尽量做个好人。

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端