橘子与烟

藿香正气
2018-07-06 20:53:06

在写之前首先表明下自己的观点

1 我的评分:7.5 所以写这个的目的不是想推崇药神有多牛逼,就是感觉文牧野在这里面所做的还挺有意思,值得格外关注下。

2 本文意在梳理线索,并不想过多解读符号,也没那本事。

3 觉得一切都是过度解读的可以直接关了,确实有诸多过度解读现象存在,但也请不要反智般的全盘否定,以下也都是我的猜测,欢迎指出错误。

橘子

先说橘子,其实说橘子是符号不太恰当,倒像是一种对比,王传君第一次给徐峥橘子时两人刚认识,徐峥很不耐烦的拒绝了他,是徐峥去印度买药的前奏,第二次是徐峥去病房看望他,徐峥也没心情吃,此时两人已经经历了从熟识到分道扬镳的过程,也是徐峥再次去印度买药的前奏,两次构成了形式上的重复,却彰显了徐峥不同的心境,一次为赚钱,一次为救命。再之后就是黄毛在吕受益死后坐在楼梯口吃橘子了,这里可以看作是一种缅怀吧,至此过多对于橘子的隐喻就不再解读,事实上这两个吃了橘子的人最终也都难逃死亡的命运,有没有想起教父的情节?

重点其实还是想说说烟,先来回忆下片子给了烟“重点照顾”的镜头吧

周一围开车之前抽烟,进车里马上熄掉,并驱散了一下烟气,因为他姐怀孕了。

徐峥在餐馆抽烟,病人们说是有菌环境不愿摘下口罩

再之后就是印度街道上的烟雾缭绕,众人扛着伽梨神像走过街头,暗示着死亡的到来,程勇的重生。

周一围来到徐峥的办公室,徐峥抽着雪茄吞云吐雾,镜头正对徐,透过烟雾捕捉他的表情,如烟雾下伽梨神像一般,象征着程勇角色的自我牺牲与救赎,也点出些许 药神 意味。

再然后,卖假药的骗子在审问时要了一根烟,嘲笑了警察,没有出卖程勇

烟民对于病人来说,算是很不友好的群体,但片中最主要的三个抽烟者,周一围和徐峥的角色都发生了重要的升华,而假药贩子没出卖程勇,也算是尽了自己最后的善良。其实还有一位抽烟者,思慧,也作为母亲守护着自己的白血病女儿

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列