《我不是药神》-人性的善太牵强

黄小黄
2018-07-06 20:51:18

作为一部商业片,《我不是药神》真的挺好看的,作为导演的的处女作也是相当成功的,演员也用出色的演技打动着观众。但我觉得这部电影在关于人性的善的描述上,还是有些牵强的。

制药商赚的都是黑心钱吗?

在电影中,导演将“格列宁”的药品制造商形容成一个十恶不赦、冷酷无情的吸血鬼形象,不顾患者的死活,一味抬高药品价格获取暴利。但在现实中真的是这样吗?

电影中谈到的治疗慢粒性白血病的药物“格列宁”现实中是由瑞士诺华制药生产的,名字叫“格列卫”。原版诺华格列卫在内地的售价是2.35万人民币,在香港地区的售价是1.7万,美国和韩国的售价分别是1.36万和1万左右。高昂的价格,以国内现在的经济条件,大部分患者肯定是买不起的。为什么“格列卫”的价格如此之高呢,真的是制药公司良心黑透了,要赚患者的血汗钱吗?

制药商赚的都是黑心钱吗?

一颗药的成本只有1美元,为什么要卖100美元呢?因为那是第二颗,第一颗的成本是10亿美元。研制一种新药需要花费大约10多亿美金和十多年的时间,而成功率最多不超过30%,大部分的钱都是要打水漂的,开发新药是一项投资大、周期长、风险高的工程。

电影中的两派

我把电影中的人物分成了两派,一派是在电影中徐峥饰演的程勇,一开始他是一个不折不扣的屌丝,交不起房租,和老婆离婚,为了救自己的父亲,无意中却成为了一个药品“代购商”,在好友吕受益因病离世后,良心发现,走上了“救死扶伤”的道路,成为了“病友”口中的药神。

与之形成鲜明对比的另一派是“格列宁”的制药商,在影片的艺术处理下,他们被当做是专门吸患者血汗钱的奸商,为了赚钱不择手段,不顾患者的死活。这两派之间也一直在做着斗争,程勇通过低价售卖仿制药来对抗制药商的高价药,而制药商也一直希望能抓住这个贩卖仿制药的贩子,通过法律的手段来惩治他们。

但程勇真的在救人吗?而制药商,又真的在害人吗?从短期来看程勇确实救了一部分人,但如果切换到更大在维度,还真是这样吗?前面我们提到研发一款新药的成本和时间都是巨大,制药商辛辛苦苦,花费巨大的代价研发出来的药品,却被别的厂商拿来随意仿造,导致药品研发商无利可图,如果这种情况出现较多,肯定会造成一种结果,就是没有商家愿意再投入大量的人力、物力来研发新药品了,那最终导致的结果别说穷人吃不起药了,就算有钱人也吃不到药了,不仅看不到救命的希望,甚至连救命的希望在哪都不知道,到那一天,才是正真的等死。

世上只有一种病——穷病,谁也没法治

这句话是影片中贩卖假药的张长林说的,张长林是个特别有意思的人,

影片中他是一个不折不扣的坏蛋,卖假药给患者,不知道害死了多少人,但最后他被抓的时候,在警察的威逼利诱下,并没有说出程勇卖药的事实,也算是守住了自己最后的良知,他把一个人的善和恶的两面都展现了出来,我一直认为,这个世界上没有绝对的好人也没有绝对的坏人,每个人都是善与恶的集合,在影片中、程勇也是这样一个集合体,影片开头他是一个在城市中苦苦挣扎的小市民,贪便宜、粗俗、贩卖走私药,但最后却走上了救人性命的道路。还是回到这句话上,世上只有一种病,穷病。穷不是病,但穷会让你看不起病, 会让你活着机会变窄。如果说在解放前,有钱最多只是拉开大家的消费水平,有钱最多也就是吃的好一点,玩的好一点,但大家寿命都是差不多的,得了病都没法治,但到如今,科技水平的快速发展,让有钱人的寿命大大的增加,有钱人掌握了更多的医疗资源,我们会发现,那些有钱的富豪越来越长寿,活的越来越久,研究也表明富人比穷人的寿命要多十几年。穷是病吗?这种病有治吗?

最后想说,一定要好好赚钱,未来有钱人可能真的会“长生不老”。未来属于有钱人。还有王传君演的真好,不再是那个光谷神奇了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列