头号玩家 头号玩家 8.7分

也许他只是想让电影好玩而已

Hey man
2018-07-06 20:48:20

这部“在彩蛋中穿插电影”的大片大概算得上是年度最炫电影了,毕竟拍爆米花大片没几个人能比斯皮尔伯格厉害。电影让人看着很爽,看仔细点的能发现导演无处不在的俏皮和别有用心,也就是塞满整部电影的彩蛋,只是看完电影爽完了总觉得少了点东西。

剥开彩蛋和闪瞎眼的特技,电影似乎不剩下了什么,扁平的人物塑造,并不出众的演技和老套的剧情…主角这个沉迷打游戏的宅男因为对游戏的热情和正义反抗邪恶的大公司总裁,在一帮基友和女主帮助下顺理成章反杀邪恶反派,钱和妹子顺利到手登上人生巅峰。抛开那些让观众集体高潮的东西,这部电影差不多就是个不出众的次品了,再炫目的特效和别出心栽的细节还是拯救不了人物塑造和剧情的苍白。斯皮尔伯格似乎把精力都用在了彩蛋和特效上,忘了还有别的东西需要补上,或者他一开始就没打算在特效和彩蛋外的东西里下功夫,他就像电影里的詹姆斯·哈利迪那样,单纯的喜欢游戏,创造一款有趣好玩的游戏给玩家们可以全身心的投入到自己一手打造的虚拟世界里,仅此而已。

以电影里的世界观,不久后的未来是个让人绝望的世界,贫富差距增大,平民百姓窝在贫民区里能过一天是一天,不过无论穷人还是有钱人,他们都喜欢游戏,那款很棒的虚拟游戏,许多人沉迷虚拟世界中,一点都不在意现实的自己过得如何,满大街都是带着VR眼镜的玩家,不少人为不真实的游戏角色充钱充到倾家荡产,还有人因为虚拟世界失败而跳楼…这个不久后的未来就是全民的娱乐至死。

因为现实生活的不如意,看不到希望,再努力也拜托不了现状,社会环境极度恶劣。当现实越来越让人绝望而虚拟世界越来越好玩你会选哪个?按照这条线深挖下去以斯皮尔伯格的才华拍出个值得玩味的电影不难,只是他把这个题材做成一款游戏了。看完电影后,我没有以往看完他的电影会有的那种不停的玩味的感觉,有的只是每次打两个钟头游戏下线后淡淡的空虚。

也许我只是习惯了未来题材的电影大多是以充满想象的未来世界来引发人们对将来的思考,而不是单纯的致敬和别出心栽的玩梗。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列